Огурцы надо выращивать с умом. 7 хороших советов фермера по посадке и уходу за огурцами

Многие дачники начитаются всякого — разного в интернете, а самых простых вещей про выращивание огурцов и не знают. Вот, решил восполнить этот пробел у многих. Думаю, что мои рекомендации окажутся кому то полезны. Огурцы на продажу выращиваю уже почти восемь лет. Буду писать коротко, самое главное, потому как про огурцы я могу диссертацию написать.

1. Огурцы можно вырастить на любой почве, но больше они любят водопроницаемые, богатые гумусом земли. На глинистой земле хорошего урожая огурцов вам не получить, поэтому если у вас есть такая проблема, то исправляйте ситуацию до начала посева, а не гоняйтесь за чудо - семенами.

2. Огурцы лучше сеять в несколько этапов. Я, каждый очередной посев делаю сразу после появления первого настоящего листа из растений предыдущего посева. Соблюдайте технологию, важно все — глубина посева, густота, срок. Мелочей в этом деле нет.

3. Не сажайте огурцы в еще не прогретую и влажную землю. В такой земле семена быстро сгниют. Огурцы развиваются по ночам, поэтому для них так опасны резкие ночные колебания температур. Даже дневная температура в 16 градусов для огурцов критична - пыльца становится стерильной и оплодотворение прекращается.

4. Огурцам не так нужен свет, как томатам, но при длинном световом дне они вырастают на пару недель раньше. Корни у огуречных лиан очень чувствительны к недостатку влаги и не только в почве, но в воздухе.

Лучшая влажность для хорошего роста огурца 75 — 95 процентов.

Особенно повышенная влажность нужна огурцам до начала цветения, а вот более обильный полив в дни активного плодоношения.

5. Огурцам нужны органические удобрения. Они вбирают в себя много питательных веществ . Это только дураки считают, что в огурцах одна вода, а вот нет, в них много и витаминов.

6. Особенно не тяните с внесением органике после похолодания! Минеральный удобрений сейчас масса, я уже давно использую аммофос — концетрированное водорастворимое удобрение. В нем есть и фосфор, и азот. Мне он нравится больше, чем суперфосфат.

Более экономный способ внесения удобрений — под растение в лунку, а также при посеве на расстоянии 8 — 12 см от ряда. Расход удобрений при этом сокращается в десять раз.

7. Что касается сортов, то тут у каждого свои пристрастия. Я вот уже много лет поклонник таких сортов и гибридов, которые очень устойчивы к ложной мучнистой росе. Это Аванград 121, Тополек, Бригадный, Дальневосточный 27, Оник, Феникс и, конечно, старый всеми любимый гибрид Родничок.

Если кому мои советы понравились, поставьте лайк, напишу тогда еще. Буду рад прочитать и ваши комментария, может даже и советы на эту тему, учиться надо всегда... Фролов Петр Иванович