Выращиваем крупный лук

02.06.2018

Дачники раскрывают секреты

Лука я каждый год сажаю много, и нам и детям на зиму хватает, да и муж на рынке продает излишки. В том году продали килограмм 100, не меньше. Вот главные мои правила.

Луковые грядки начинаю удобрять как только сойдет снег. Вношу немного мочевины, калия и суперфосфата. Азот луку никогда не даю. Уже много раз проверяла и убедилась, что после азотных подкормок луковицы плохо хранятся. Почва у нас тяжелая, поэтому добавляю немного и песка на грядки.

Прежде чем сажать лук, я его в тазах замачиваю в слабом растворе марганцовки. Потом промываю в чистой воде, хорошо подсушиваю и слегка мешаю луковицы с мелом. Сажаю лук не густо — не меньше 8 см между луковицами, чтоб им был простор. Очищаю грядки о сорняков, очень аккуратно рыхлю. От мучнистой росы всегда спасаюсь только золой. Рассыпаю ее обильно прям на грядки, на сам лук.

Через пару недель после посадки даю луку подкормку. Мочевину и суперфосфат. По столовой ложке на большое ведро воды. И такую подкормку я делаю несколько раз. Но только до июня! Как только зеленое перо станет желтым, и ляжет на землю, я собираю лук. Он у меня всегда крупный! Прежде чем убирать лук, посмотрите прогноз погоды. Чтобы не было дождей. После уборки лук надо несколько дней хорошо прогреть на солнце, тогда и гнить он не будет.

Советом поделилась Анна Ивановна . Хорошего и Вам урожая лука! Если не трудно, поставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал!