Золотистая нематода на картофеле. Как от нее избавиться

286 full reads
355 story viewsUnique page visitors
286 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чаще всего золотистая нематода поражает именно картофель, хотя может она атаковать томаты, перцы, баклажаны. Нематода весьма коварна, она может погубить почти весь урожай.Так что надо во время заметить ее и побороть.

Золотистая нематода на картофеле. Как от нее избавиться

Что же это зараза такая?
Паразитирует эта зараза чаще всего корнях картофеля. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или слегка удлиненные. Сначала эти повреждения имеют желтую окраску, затем становятся темно-коричневыми.
Все развитие от личинки до уже взрослой особи картофельной нематоды проходит в тканях корня. Самцы выползают весной из корня в почву, а самочки остаются прикрепленными к корню. После оплодотворения самец почти сразу погибает, а самка образует свыше тысячи яиц которые остаются в теле матери, превращающемся после её смерти в цисту. Весной личинки выходят из цисты и внедряются в корни растений. Они то безжалостно высасывает все соки из вашей картошки.
Вот такая у них интересная жизнь.
Уже во время уборки личинки легко стряхиваются с корней и попадают в почву, вновь заражая ее.
Золотистая нематода на картофеле. Как от нее избавиться

Заметить нашествие этого вредителя по картошке просто. Если одни кустики заметно отстают в росте от других, что растут на одной грядке. На пораженном кусте мало стеблей, листьев, они рано желтеют, да и клубни от такого куста если и получите, то мелкие.

Золотистая нематода на картофеле. Как от нее избавиться

Агрономы настоятельно рекомендуют огородникам не сажать картошку на одном и том же месте хотя бы два года подряд.

Картофельная нематода очень легко и быстро распространяется. Она может передаваться даже с частичками земли, с инвентарем.

От нематоды хорошо помогает высадка бархатцев вокруг картофеля.

Золотистая нематода на картофеле. Как от нее избавиться

Дело в том, что корни бархатцев очень глубоко залегают в землю, и у них очень мощные фитонцидные свойства, а нематода их категорически не переносит.

Раствор от нематоды

Больной картофель обязательно надо подкармливать, а одновременно и лечить Это может быть куриный помет или коровяк. Это средство уничтожает почти все личинки .
Берете куриный помет или коровяк. Разбавляете водой. ( на одну часть коровяка или помета берете 10 частей воды). Пусть неделю настоится. Потом литр полученного раствора выливает в большое ведро воды ( 10 литров) и проливаете им обильно им картофель.