Это же просто- посадить именно ТАК!

И вот вы решили посадить пионы! Определились с сортом и местом посадки, и возникает вопрос: «А как правильно это сделать?». В этой статье мы рассмотрим с вами правила посадки и ухода за вашими ажурными красавцами.

Пионы относятся к тем цветам, которые сажают и пересаживают только осенью. При этом место для посадки начинают готовить примерно за месяц до посадки. Так как пионы достаточно хорошо разрастаются, то плотность засадки не менее 1 метра. Для подготовки лунки под цветок надо выкопать полуметровую яму и заполнить ее смесью из торфа, песка, садовой земли и компоста. Этой смесью яма заполняется примерно на 2/3 часть, оставшуюся часть надо присыпать простой землей. Лунку хорошо пролить водой и оставить утрамбовываться.

Пионы размножаются вегетативным способом и семенами. Самый плодотворный и распространённый способ размножение это корневое деление куста. Для этого в середине лета взрослый куст откапывают, отделяют часть корня со спящей почкой и оставляют в прохладном месте до середины сентября. Единственный минус такой пересадки куст зацветает только к пятому году жизни. Так же как и пионы, выращенные из свежесобранных семян.

В первые пару лет после пересадки пионы могут выглядеть слабыми и плохо расти, но это не должно вас пугать. Кусты наращивают корневую систему и укрепляются на новом месте. Чтобы помочь им прижиться следует прищипывать появляющиеся бутоны. Красивые цветы пионов появляются только после третьего года жизни. Многое зависит от выбранного сорта.

Уход за пионами очень прост. Единственное что любят кусты пионов это внекорневая подкормка. Для подкормки ваших кустов вы можете использовать специальный комплекс удобрений, либо приготовить смесь сами. В начале роста, по мере появления бутонов и цветения пионы любят азотосодержащие удобрения. В период же закладывания будущих почек лучше использовать удобрения содержащие калий и фосфор.

Поливают кусты не часто, но обильно, чтобы вода дошла до корневой системы. Особенно необходим полив ранней весной, во время образования бутонов, цветения и в период закладывания будущих почек. Следует следить за уровнем влажности под кустами, чтобы на ваших кустах не появились грибковые заболевания.

Осенью, до начала заморозков, пионы срезают на уровне почвы. Кусты молодых пионов на зиму лучше замульчировать торфом, который ранней весной следует аккуратно убрать. Взрослые растения в укрытии на зиму не нуждаются.

Соблюдая эти несложные правила по посадки и уходу за пионами, вы сможете долгие годы любоваться красивыми и ажурными цветами. Приятного вам садоводства!

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь ею с друзьями и соседями по даче и подписывайтесь на канал.
Первая часть статьи про пионы здесь