Как нельзя сажать и выращивать клубнику

Не везёт мне с выращиванием клубники. Я сделала в посадке и ухода за ней столько ошибок, что можно легко писать справочник "Как нельзя выращивать клубнику".

Именно поэтому хочу сегодня поделиться с вами списком моих ошибок, сделанных на основе советов моих знакомых и интернета.

1. Клубнику можно посадить "полянкой" без грядок

Да, посадить-то можно, но потом проблем не оберёшься.

На самом деле я за первые 25 лет своей жизни видела только посадку "полянкой". Все знакомые владельцы дач почему-то сажали клубнику только этим способов. За ней обычно вообще не ухаживали: не поливали, не пололи, ничем не обрабатывали. Посадили, а потом собрали урожай. Надо ли говорить, что урожай был обычно очень скромным.

Хотя моя бабушка умудрилась сделать "бизнес" на продаже клубники. В 90-е годы она просто засадила весь участок (около 8 соток) кустами клубники, а летом собирала и продавала ягоды на местном рынке. Высокого урожая она добивалась объёмом посаженных кустов и редкими поливами.

На маленьких площадях, как у меня, этот способ не работает. За кустиками нужен обязательный уход. А полоть, поливать, мульчировать, обрезать усы при посадке "полянкой" - это адский труд и развитые акробатические навыки. Потому что без акробатики не получится наступить на "полянку" и не помять кустик или долго стоять попой вверх, балансируя на одной ноге и жонглируя инструментами для рыхления. полива и удаления усов.

2. Усы не обязательно обрезать, чем гуще посадка, тем больше ягод

Сейчас я понимаю абсурдность этого совета, но в первое время я ему поверила и оставила все усы. Сейчас у меня настолько густые осадки клубники, что продраться через них могут только мои кошки.

Кстати, урожая это тоже не слишком прибавило, так как усы тянут силы из куста и на развитие ягод у него остаётся меньше питательных веществ.

Но когда я прореживаю посадки, то мне очень жаль тех кустиков, которым не хватает места. Часто это хорошие, развитые, крепкие растения и просто выбрасывать их мало. Поэтому я их пересаживаю в горшочки и возможно ещё сделаю одну многоярусную грядку специально под клубнику.

3. Перед сбором урожая клубнику не нужно поливать - ягоды будут слаще

Этот совет - палка о двух концах. И к нему нужно подходить с умом. В этом году у нас страшная засуха. Уже больше месяца не было ни одного дождя!

Клубнику я поливала примерно 1-2 раза в неделю. И ягоды действительно получились очень сладкими. Даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ, но они мелкие. Видимо кустикам не хватило влаги, чтобы вырастить их до нужного размера.

4. Чтобы ягоды не ложились на землю, нужно подставить под цветоносы пластиковую вилку

Я не знаю сколько кустиков можно "поднять" таким образом. У меня хватила терпения и вилок на 20 цветоносов. Но дело в том, что на некоторых растениях и по 3-5 цветоносов. Может этот совет будет актуален для совсем мини-грядочек.

Мне кажется, что от соприкосновения с землёй лучше поможет мульчирование или укрывной материал.

5. Современные сорта клубники не обязательно сажать на солнечном месте, можно и в полутени

Этот совет я встретила уже после того, как поняла, что моя плантация ровно наполовину в полутени, а вторая часть практически весь день на солнце.

Так вот сейчас у меня активно плодоносит ровно половина кустиков. Как вы догадались, граница плодородных растений проходит ровно по границе тени.

В общем, самый большой секрет урожая клубники в том, чтобы за ней регулярно ухаживать, а не пускать посадки на самотёк.

Всем отличного урожая!

Ставьте пальчик вверх, делитесь с друзьями в соц.сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты.