Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения?

Выкапывать или не выкапывать тюльпаны после цветения - это извечный спор начинающих и опытных садоводов. Вчера я даже поспорила со знакомой по этому поводу. Она убеждала меня, что она не выкапывает тюльпаны уже 20 лет и они у неё прекрасно цветут.

А вот у моей соседки тюльпаны без выкапывания на отдых перестали цвести уже на третий год. В чём же тут дело?

Тюльпаны бывают разные

Прежде всего надо разобраться в том, какие сорта тюльпанов у вас растут.

Есть 15 классов тюльпанов и все они имеют свои особенности внешнего вида и ухода.

1 класс тюльпанов - простые ранние. Отличительной особенностью этих тюльпанов является низкорослость (до 30-40 см), классическая форма бокала и теплая окраска (чаще всего красная или жёлтая).

Так вот такие тюльпаны можно и не выкапывать. Опытные садоводы выкапывают эти виды тюльпанов только, если хотят их размножить или обработать от болезней. Обычно они всё же делают это каждый год, потому что заботятся о своих посадках.

Это случай как раз моей знакомой из начала статьи. У неё растут только простые ранние тюльпаны. Остальные сортовые без перекопки по её выражению "выродились".

Все остальные классы тюльпанов (сюда относятся махровые, лилиецветные, попугайные, гибридные и другие необычные виды тюльпанов) обязательно нужно выкапывать каждый год.

Тюльпаны с необычным внешним видом очень подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому требуют ежегодного обеззараживания. Второй важной причиной выкопки тюльпанов является то, что из купленной одной луковки можно развести несколько сортовых цветков.

Когда и как можно выкопать тюльпаны после цветения

1/ Выкапывать тюльпаны можно, когда листья посветлеют или пожелтеют и лягут на землю.

2/ Лопату при выкопке ставят строго вертикально, чтобы не порезать луковицы.

3/ После выкопки тюльпаны оставляют в тенистом месте вместе с листьями дней на 10. Затем листья обрезают и очищают луковки от отслоившейся шелухи и отваливающихся корешков.

Не пугайтесь, если луковка под шелухой осталась совсем голой и белой. Через некоторое время она потемнеет.

Большинство этих луковиц было белыми после очистки от шелухи и корешков. Они отсортированы по размеру и готовы к хранению до посадки.
Большинство этих луковиц было белыми после очистки от шелухи и корешков. Они отсортированы по размеру и готовы к хранению до посадки.

4/ Луковки нужно обязательно замочить в обеззараживающем растворе. Я покупаю специальный раствор для луковичных растений.

5/ После этого луковки просушивают, сортируют по размеру, и хранят в тенистом месте до посадки: например, в сарае или на веранде.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.

Свои письма отправляйте на почту: lenusya194@ya.