Полезные насекомые в саду и огороде, которых мы не узнаем "в лицо"

Некоторые товарищи-огородники как только увидят насекомое на своих растениях, то тут же поднимают панику и начинают бегать с опрыскивателями, чтобы обработать и уничтожить всё живое, бегающее и летающее на своём огороде.

На самом деле даже эти паникёры знают, что не все насекомые вредны, некоторые из них приносят очень даже ощутимую пользу и в саду, и в огороде.

В этой статье я не буду рассказывать о таких общеизвестных помощниках садовода, как пчёлы и пауки. Но вот о некоторых хочется рассказать поподробнее.

Божья коровка

Как выглядит божья коровка знают, конечно, все. А как выглядит её личинка? Вот так:

Именно личинка божьей коровки может за неделю уничтожить около 350 тысяч особей тлей. В то время, как взрослая особь всего около 5 000.

Важно знать, что эти насекомые зимуют на открытом грунте под листвой и сухой травой. Поэтому убирая и сжигая всё это осенью, мы лишаем божьих коровок шанса выжить в нашем саду.

Жужелица

Хищный жук длиною около 3-х см. Они охотятся по ночам, поэтому днём их увидеть можно очень редко.

С самой ранней весны и до первых холодов взрослая жужелица и её личинки борются с вредными насекомыми в саду и на огороде. Взрослая жужелица может съедать до 10 гусениц в сутки, до 100 личинок различных насекомых. Так же в её меню есть улитки, галлицы и слизни.

Личинка тоже не отстаёт: она поедает яйца овощных мух, червей, слизней и мелких насекомых.

Жужелицы очень чувствительны к ядохимикатам в саду, поэтому часто погибают от опрыскиваний в первую очередь.

Златоглазка

Взрослая златоглазка в основном питается росой и пыльцой. А вот одна её личинка может уничтожить несколько тысяч паутинных клещей, щитовок, тлей и других мелких насекомых.

Вместе с божьими коровками златоглазки являются самыми злейшими врагами тли.

Наездники

Внешним видом наездники немного напоминают ос. Но пользы от них намного больше.

Наездники - насекомые-паразиты. которые откладывают свои личинки на гусениц или взрослых насекомых.

Видов наездников великое множество, и каждому своё: кто-то уничтожает тлю, а кто-то личинок мух и гусениц бабочек.

Уховёртка

Уховёртку ещё называют в простонародье двухвосткой из-за пары пинцетовидных клещей на задней части тела.

Многие огородники считают этих насекомых вредителями, так как они всеядны и часто подъедают молодые ростки культурных растений. Но на самом деле пользы от этих насекомых тоже не мало.

Уховёртки хищные насекомые и поедают не только растения, цветы и грибки, но и других насекомых.

Как привлечь полезных насекомых в сад

Самый известный способ - это сажать разнообразные цветущие растения и не выпалывать все "сорняки". На садовом участке (например по границе) следует оставить небольшое количество пижмы, мяты, медоноса и гречихи. Из культурных огородных растений это укроп (особенно в стадии зонтиков), тмин, бархатцы и календула.

Некоторые владельцы садовых участков практикуют сбор полезных насекомых в других огородах или в полях. Насекомых надо аккуратно собрать в банку и выпустить у себя на огороде. Особенно эта практика актуальна с божьими коровками.

А вот ещё интересная идея о том, как привлечь полезных насекомых в сад.

Ставьте пальчик вверх, делитесь с друзьями в соц.сетях и подписывайтесь на канал, если вам интересны статьи о выращивании овощей, фруктов, трав и цветов.