657 subscribers

Подготовка семян к посадке - основные советы

Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.

Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.

Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.

Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.

Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:

Кабачок, огурец, дыня, арбуз, тыква – 5-7 лет.

Помидоры, капуста, репа, редис – 4-5 лет.

Морковь, салат, лук, баклажан – 3-4 года.

Укропа, петрушки, щавеля – 2-3 года.

Сельдерея – 1-2 года.

Подготовка семян к посадке - основные советы

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:

На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.

Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

В следующих выпусках:

- Подготовка семян моркови

- Подготовка семян огурцов

- Секреты замачивание семян томатов

- Как выбрать семена помидоров для рассады

- Подготовка семян цветов к посеву

Еще больше статей на сайте ДАЧНЫЕ-ДЕЛА.РФ

Уважаемые читатели, не забудьте подписаться на наш канал "ДАЧНЫЕ-ДЕЛА.РФ" поставить ЛАЙК и поделится с друзьями если статья полезна!

Делитесь своими секретами.