Божья коровка на огороде. Приносимая насекомым польза

Практически все насекомые обитающие на дачных и приусадебных участках, наносят вред растениям, используя в пищу их сок, листья, корнеплоды. Одним из исключений является божья коровка, которая поедает щитовок, тлю, клещей, пилильщиков и прочих вредителей. Они приносят немалую пользу, эффективно уберегая культуры от паразитов.

Как самостоятельно приманить божьих коровок на участок

Бывалые дачники желают привлечь на свой земельный участок этих полезных насекомых. Но, если в огороде применяется химия, добиться этого не удастся. Ведь божьи коровки особенно чувствительны к ядам. Они не переносят их запах. Обработка растений должна производиться лишь препаратами на из натуральных компонентов.

Чтобы приманить на огород божьих коровок, отведите на участке нетронутый уголок с нескошенной травой, не убранной листвой. Божьи коровки и прочие, полезные для огорода насекомые, любят подобные места. Ведь они могут спрятаться на период зимы под опавшими листьями и отмирающими стеблями.

Компост для ленивых. Простое приготовление и отличная результативность
Как избавиться от муравьев за сутки. Советы бывалых дачников

Другой способ подселения божьих коровок

Если несмотря на все усилия, божьи коровки не спешат поселиться на вашем участке, не расстраивайтесь. Ведь их можно купить в экологических магазинах, в которых реализуют многих полезных насекомых.

Чтобы купленные насекомые лучше прижились, акклиматизировались в новых для себя условиях, выпускайте их на дачный или приусадебный участок в утреннее или вечернее время. Первый вариант более предпочтителен, так как еще стоит ночная прохлада. Особенно хорошо, если растения, грунт покрыты росой. При ее отсутствии, можно опрыскать культуры обычной водой и поместить на них насекомых.

Божьи коровки принесут земельному участку огромную пользу и внесут существенную в лепту, в получение хорошего урожая.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.