Чем лечить вершинную гниль на томатах?

У нас на огороде растет порядка 200 кустов томатов разных сортов, они только для собственного употребления. Как опытные дачники, за годы научились грамотно избавляться от вершинной гнили на томатах. Благо, видна она очень хорошо, и не вооруженным взглядом.

Первые признаки появления вершинной гнили на томатах

Берем куст, начинаем осматривать каждый плод по отдельности. Еще на зеленом зачатке или уже на сформированном томате могут быть видны черные точки размером с спичечную головку. Если это так, значит это только начало. В этот момент нужно начинать активно опрыскивать их. Как и чем, не много дальше.

Большой урожай томатов при минимальной затрате сил

Так же, в запушенной стадии уже видно, как низ плода превращается в плоскую засушенную корку. Его уже не спасете, но сам куст еще в норме.

Какие могут быть причины возникновения вершиной гнили?

К сожалению точной причины, нет. За годы выращивания, мы придерживаемся определённого плана в поливе, удобрении, но и у нас при жестком подходе все же проявляется она.

Наша методика лечения куста

Обрабатываем смесью препаратов «Миф» и «Гумифид», что очень хорошо влияет на вкусовые качества томата, и скорость дозаривания. Делаем ими как профилактику, так и полное лечение. Дозировки, минимальные.

Белорусский способ прищипывания помидор

Что не работает?

- Зола

- Сода

Все эти вещества можно под куст дать как подкормку, но не использовать за основу борьбы с этой хворью.