Что делать если чеснок вырождается

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда посаженный чеснок начинает вырождаться и нуждается в обновлении. Существует два способа проведения этой процедуры.

Первый метод заключается в обновлении чеснока бульбочками. Они появляются на не оборванных стрелках, соцветия на которых уже перезрели. Бульбочки высаживаются на 2 года в землю. На третий год они выкапываются, просушиваются и помещаются на хранение. Из подобного посадочного материала, вырастает большой, здоровый чеснок.

Второй метод более быстрый чем первый. Зубчики озимого чеснока, примерно на 5 часов замачиваются в растворе марганцовки. Учтите, он должен быть теплым и слабым. Процедура производится в одно время с высадкой моркови, между рядами которой он и высаживается.

Заметив пожелтение стеблей, чеснок выкапывается, очищается от земли и хорошо просушивается. Осенью его можно высаживать.

Эти два метода обновления чеснока, давно доказали свою эффективность. Они простые, не требует больших затрат времени и сил. Ими пользуются многие огородники. Они полностью довольны последующим урожаем.