Девять эффективных подкормок, вносимых осенью

Опытные дачники осведомлены о ценности осенний подкормки. Ведь она не только насыщает грунт различными полезными веществами, но и позволяет высаживаемым перед зимой культурам, перенести даже сильные морозы. Незаменима она и для растений, высаживаемых на следующий год, ведь получив необходимые питательные вещества, их рост и урожайность значительно улучшится.

Специалисты рекомендуют использовать следующие удобрения:

1. Коровяк. Содержит множество полезных компонентов, незаменимых для хорошего роста и развития многих растений. Для 1 м2 требуется около 6 кг коровяка. Но учтите, что за зиму теряется примерно 1/3 питательных веществ.

2. Конский навоз. Рекомендуется вносить его в грунт именно осенью, так как для насыщения почвы полезными веществами ему требуется некоторое время. Для обработки 1 м2 достаточно 3 кг навоза.

3. Компост. Удобрение земли проводится перед перекопкой. Подкормка компостом не только насытит растения различными полезными компонентами, но и позволит получить ранний, обильный урожай.

4. Птичий помет. Незаменим для подкормки клубники. Может вносится в жидком или в сухом виде. В первом случае, он должен разбавляться водой в пропорциях 1:15. Применять его в чистом виде не следует, так как он слишком концентрированный и способен нанести вред растениям.

5. Древесная зола. Эффективна на тяжелых глинистых почвах. Насыщает грунт различными полезными веществами. Обычно вносится в землю перед перекопкой. Не рекомендуется применять золу на легких почвах, так как она активно вымывается талыми водами.

6. Суперфосфат. Эта подкормка подразделяется на двойной, гранулированный и простой. Количества вносимой подкормки зависит от разновидности суперфосфата.

7. Сернистый калий. Активно используется для удобрения различных кустарников. Обычно применяется совместно с фосфорными или азотными удобрениями. Позволяет растениям успешно переносить даже сильные морозы. Для 1 м2 достаточно 30 грамм вещества.

8. Хлористый кальций. Подкормка незаменима для многих культур и плодовых деревьев. Особенно ценен кальций для груш и яблок. Для обработки 1 м2 грунта, требуется 30 грамм удобрений.

9. Мочевина. Незаменима для тяжелых почв. Сполна насыщает грунт полезными компонентами, положительно сказывается на будущем урожае. Одно из немногих азотных удобрений, рекомендованных для внесения осенью.

Проведя правильную осеннюю подкормку, вы не только улучшите последующий рост и развитие растений, насытив их полезными компонентами, но и гарантируете хорошую урожайность, существенно повысите выживаемость культур в зимний период.