Эффективная защита клубники от серой гнили

07.01.2018

Клубника является одной из наиболее распространенных и вкусных ягод. Ее можно встретить на многих приусадебных и дачных участках. Но для хорошей урожайности, растению необходимо обеспечить не только надлежащий и своевременный уход, но и защитить от различных заболеваний. В особенности от серой гнили, которая достаточно часто поражает клубнику.

Причины появления

Серая гниль наиболее распространена прохладным, дождливым летом. Способна не только существенно снизить урожайность, но и стать причиной гибели растений. Симптомами заболевания являются бурые пятнышки, которые появляются на ягодах и постепенно превращаются в густой налет. Споры заболевания могут передаваться посредством ветра на соседние растения.

Растения поражаются сильнее всего, при густой посадки и обильной листве. Чтобы не допустить возникновение серой гнили, размещать грядки необходимо на хорошо проветриваемых и освещенных участках. Высаживая клубнику, оставляйте между ними расстояние около 30 см.

Профилактика заболевания

Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. В период созревания ягод и после сбора урожая он уменьшается. Азотные удобрения должны вносится в небольшом количестве, так как вызывают сильный рост листвы. Опытные дачники рекомендуют в период созревания ягод, прикрывать почву мульчирующим слоем из соломы. Это позволяет не допустить их соприкосновение с грунтом. Также для этой цели можно использовать темную пленку.

При появлении серой гнили, пораженные ягоды следует сразу же собрать, вынести с участка и закопать. Это позволит не допустить быстрого распространения заболевания.

Растворы от серой гнили

Для защиты клубники от серой гнили, проводится обработка растений раствором горчицы. Процедура производится трижды – через неделю после роста побегов, в период появления бутонов, при цветении. При приготовлении состава возьмите 5 л емкость с горячей водой, добавьте 50 грамм сухого порошка, дайте настояться 2 суток. Перед нанесением на грядки, раствор тщательно процеживается и разбавляется холодной водой в соотношении 1:1.

Также для защиты клубники от серой гнили эффективен йод. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 10 капель йода, качественно перемешайте и нанесите на растения. Обработка производится 1 раз в неделю.

При правильной профилактики, клубнику можно эффективно уберечь от серой гнили. Если растения поражены, больные ягоды следует собрать, а грядки обработать специальными растворами.