Эффективная защита малинных ягод от червяков

Ягоды малины обладают первоклассными вкусовыми качествами и активно применяются в кулинарии. Эту культуру можно встретить на многих приусадебных и дачных участках. Но чтобы насладиться малиной, нужно обеспечить растениям не только надлежащий уход, но и защитить от вредителей. В частности, от червяков, которыми могут быть поражены ягоды. Ниже мы рассмотрим, как защитить малину от этой напасти, и можно ли употреблять в пищу такие ягоды.

Основной вредитель

Основным вредителем для этой культуры является малинный жук, который откладывает в ягодах личинки. Обычно, поражение растений этим вредителе, происходит в период цветения вишен. Жук проделывает небольшое отверстие в бутоне малины, и откладывает в него яйца.

Когда появляется личинка, она использует для питания завязь, в которой она находится и портит ягоду. Кроме того, жук может откладывать яйца и в новые завязи, которые лишь появились. Это может происходить с середины мая по последние числа июля.

Способы защиты и борьбы с вредителем

Многие огородники для борьбы с этим вредителем подстилают под малиной подстилки, отряхивают куст малины, и всех упавших жуков, попросту давят. Рекомендуется проводить эту процедуру ранним утром, так как при температуре ниже 15 градусов, они практически неподвижны, и от них легко избавиться.

Чтобы защитить растения от поражения малиновым жуком, обработайте их в период цветения вишни карбофосом. При проведении этой процедуры рекомендуется использовать защиту органов дыхания и зрения. Кроме того, можно побрызгать малину «Фитовермом», который надежно защищает растения на протяжении 3 недель. Препарат обильно наносится на молодые листья малины. Обычно процедура проводится в середине или конце мая. При необходимости ее можно провести повторно, нанеся препарат на растения в конце июня или начале июля.

Опасны личинки не только в завязях, но и в грунте, так как попав в землю, могут перезимовав, появиться на растениях в будущем году. Обычно они попадают на почву при сборе урожая. Чтобы этого избежать, используйте для этого цельную тару, не имеющую отверстий. Если вы собираете малину в плетеную корзину, положите внутрь кусок ткани. Собирая урожай, срезайте ягоды ножницами вместе с цветоножкой, которая впоследствии выбрасывается в ведро с водой. Так вы сможете уничтожить личинки малинового жука.

Можно ли употреблять ягоды в пищу

Если ягоды все же были поражены вредителями, не стоит сильно огорчаться, так как их можно употреблять в пищу. Хотя это не слишком приятно. Чтобы избавиться от личинок, положите малину в ведро, залейте ее слегка подсоленной водой, и вредители быстро всплывут. Слейте воду с личинками, а ягоды используйте в пищу.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, вы сможете защитить малину от вредителей. Если же растения все же были поражены, быстро избавиться от жуков, а правильно обработав ягоды, сможете употреблять их в пищу.