Эффективная защита роз от болезней и вредителей

Розы можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Они отлично украшают земельный участок, источают приятный аромат. Но, как и прочие растения, розы нуждаются в качественной защите от различных заболеваний и вредителей.

Мучнистая роса

Появляется на бутонах, побегах, листьях в виде налета голубоватого или белого цвета. Причина возникновения – нерегулярный полив и жаркая погода. Эффективной защитой от заболевания служит опрыскивание специальными препаратами, мульчирование грунта. Последнее позволяет хорошо удерживать влагу в почве. Также рекомендуется выбирать розы, устойчивые к мучнистой росе.

Паутинный клещик

Вредитель поражает растения в жаркую, сухую погоду. Листья обильно покрываются желтоватыми пятнами. На черешках и нижней стороне листьев, заметна черная паутина. Для устранения проблемы, нанесите на кусты роз, специальные биопрепараты. В качестве средства профилактики, проводите регулярный полив растений.

Ржавчина

Заболевание поражает молодые побеги и листья. Наиболее распространенное весной. Представляет собой оранжевые крапинки, которые приобретают со временем коричневый цвет. Пораженный части растений, сразу же удаляются, а сам куст обрабатывается биопрепаратами. Если заболевание продолжает распространяться, розу придется выкопать и сжечь. Чтобы избежать появления ржавчины, не высаживайте кусты слишком близко друг от друга.

Тля

Распространены на молодых побегах, бутонах и листьях растений. Для уничтожения вредителей розы обрабатываются биопрепаратами и мыльно-зольным составом. Кроме того, следует избавиться от муравьиных гнезд, находящихся неподалеку от растений, так как они являются рассадниками тли.

Пенная слюнявица

Поражаются стебли роз. Представляет собой маленькое пенное образование, внутри которого находится личинка, сосущая сок роз. Особого вреда не наносит, но является переносчиком различных вирусов. Чтобы избавиться от проблемы, смойте образования сильным напором воды из шланга.

Серая гниль

Поражает растения преимущественно в дождливую погоду. От заболевания страдают все части растений, но сильнее всего цветы и бутоны. Для лечения заболевания, удалите пораженные участки, и обработайте растение биопрепаратом. Чтобы уберечься от серой гнили во время сильных, затяжных дождей, прикрывайте куст полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом.

Соблюдая перечисленные выше простые, но эффективные рекомендации, вы сможете наслаждаться красотой и ароматом роз, не опасаясь, что они пострадают от различных вредителей и болезней.