Эффективные удобрения для хорошего роста растений

09.10.2017

Каждый дачник хочет получить обильный урожай. Но чтобы этого добиться, высаженным культурам потребуется правильный и своевременный уход, включающий полив, прополку, внесение удобрений. Последняя процедура, одна из важнейших. Ведь для хорошего роста и развития растений, требуются различные полезные вещества, которые попадают в грунт при подкормке. При их нехватке, самочувствие растений ухудшается, что ведет к снижению урожайности и нередко к гибели культуры.

Симптомы нехватки полезных веществ

Чтобы знать, в каких полезных веществах нуждаются культуры, необходимо запомнить симптомы их недостачи.

Проявление признаков нехватки удобрений у растений следующие:

Азот

Азот стимулирует рост растений. При его нехватке стебли становятся короткими и тонкими, листва начинает желтеть, снижается плодоносность. Чтобы восполнить недостачу азота, в грунт вносится сухой или жидкий навоз, остатки растений, роговая мука, высаживаются сидераты.

Фосфор

Фосфор необходим для повышения устойчивости растений к морозам, засухам, улучшения цветения. При малом содержании компонента в грунте, ухудшается развитие корневой системы, замедляется рост, листья скручиваются, становятся красно-фиолетового цвета. Чтобы восполнить нехватку фосфора, в почву вносится костяная мука, сухой навоз или навозная жижа, сухой или жидкий помет птиц, гиперфосфат.

Калий

Калий незаменим для накопления в растениях различных полезных веществ, улучшения формирования корней, повышения устойчивости к засухам, морозам. Эффективен он и для защиты культур от различных заболеваний. Симптомами недостатка калия является пожелтение и опадание листвы. Процесс начинается с верхней части, и постепенно поражает все растение. При нехватке калия в землю вносится зола, пыль базальта или гранита, калийная соль, навоз.

Кальций

Кальций нормализует уровень кислотности почвы, улучшает ее состав. Нехватка этого компонента характеризуется заметным понижением урожайности, ухудшением структуры грунта. Для подкормки используется мел, известняк водорослей, мрамор, мергел, доломит.

Магний

Если листья растений становятся более тонкими и светлыми, начинают опадать, а прожилки приобретают красно-фиолетовый цвет, это указывает на недостаток в почве магния.

Сера

При нехватке серы, рост и развитие культур заметно ухудшается, кусты приобретают светло-зеленый цвет, листья постепенно вянет.

Цинк

При нехватке в грунте цинка, на листьях растений появляются пятна неправильной формы, которые располагаются хаотично. Постепенно все листья опадают.

Порядок внесения удобрений

Чтобы улучшить рост и развитие растений, следует придерживаться порядка внесения подкормки. В противном случае, вы можете нанести вред культурам. В частности, если растения произрастают на песчаном или супесчаном грунте, удобрения добавляются небольшими порциями, но регулярно.

Большой эффективностью обладает комплексная подкормка, включающая в себя сразу несколько требуемых для культур компонентов. Они подбираются с учетом одновременного улучшения формирования корневой системы, хорошего роста надземной части.

При использовании амофоски, она вносится непосредственно под корень. Представляет собой эффективное удобрение, в состав которого входит азот и фосфор, незаменимые для хорошего роста и развития культур.

Нитрофоска вносится в песчаный и супесчаный грунт в начале весны, предварительно растворив ее в воде, а в суглинистый и глинистый – с наступлением осени. В ее состав входит калий, азот, а также фосфор.

Эффективным удобрением для формирования различных корнеплодов выступает калийная соль. Специалисты рекомендуют добавлять ее в грунт с наступлением осени.

Для подкормки некоторых растений хорошо себя зарекомендовали различные микрорастворимые удобрения. Они выпускаются в виде таблеток, которые затем растворяются в воде.

Смеси на основе калия, улучшают рост и развитие культур, ускоряют цветение и появление плодов.

Нередко в грунт вносится жидкая подкормка на основе растений, забродивших в воде. Для этого возьмите подходящую емкость, лучше всего бочку, выложите слоями растения, и наполните до краев водой. Опытные огородники рекомендуют добавить в состав 2-3 горсти каменной муки, способной отбить неприятный запах. Дайте ему настояться. Время от времени раствор перемешивается. К использованию смесь будет готова через 5 суток, если стоит теплая погода или через 14 дней, если на улице прохладно. Так как в чистом виде подкормка слишком концентрированная, она разбавляется с водой в соотношении 1:10.

Зная симптомы нехватки тех или иных компонентов в почве, и правильно внося нужные удобрения, вы наполните грунт веществами, необходимыми для хорошего роста и развития растений.