Ежемалина «Тайберри» – уникальный сорт гибрида малины и ежевики

19.10.2017

Многие огородники высаживают на своих земельных участках ежемалину, представляющей собой гибрид малины и ежевики. Но в сравнении с первой, ежемалина имеет более крупные ягоды и большую урожайность. Обычно эту культуру можно встретить в основном в южных районах страны, так как ежемалина обладает недостаточной устойчивостью к морозам. Одним из наиболее востребованных сортов является «Тайберри», который массово высаживается на американском и европейском континенте. Он отличается кисло-сладким ягодами большого размера и быстрым созреванием.

Минимальный уход не сказывается на урожайности

Я посадил на своем приусадебном участке небольшой куст ежемалины сорта «Тайберри», около 5 лет назад. Весной для высадки подготовил лунку размером 40х40х40, и внес в нее смешанный в пропорциях 1:1 перемешанный перегной и почву. Высадил саженец и обеспечил ему необходимый уход. Когда на следующий год на нем появились первые ягоды, я расстроился, так их размер не превышал 1 см, а согласно заверениям специалистов, они должны достигать примерно 4 см.

Но ежемалина постепенно росла, и с каждым годом на ней появлялось все больше ягод, а их размер укрупнялся. На 4 год после высадки, ягоды достигли размеров в 2-3 см, а урожайность составила около 5 десятилитровых ведер. Их вкус был изумительным, а небольшая кислинка лишь вносила неповторимую уникальность.

Я могу отметить всего один небольшой недостаток этого растения – не только зрелые, но и еще несозревшие ягоды отличаются одинаковым черным цветом. Понять созрели плоды или нет, можно лишь попробовав их. Если ягода хорошо вызрела, она будет вкусной и мягкой. Несозревшие плоды – достаточно кислые и твердые. Но если ежемалина требуется для варенья, сгодятся любые черные ягоды.

Чтобы ветви не стелились по грунту, весной, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, часть побегов я закидываю на шпалеру, а оставшиеся подвязываю к специальным устойчивым металлическим опорам. Растения нуждается в обрезке. Удаляются сухие, старые ветви. Если куст слишком густой, он должен прорежаться, чтобы избежать сильного затенения ягод.

Цветение ежемалины приходится на конец июня – начало июля. Цветы красивые, нежно-розового цвета. Именно в этот период под куст следует вносить подкормку. Хорошо подходит для этих целей коровяк. Учтите, так как корневая система располагается неглубоко, рыхлить землю возле растения не следует, так как можно легко нарушить ее целостность. Желательно насыпать на грунт вокруг растения, небольшой слой перепревших опилок.

Созревание плодов при теплой, не дождливой погоде начинается в середине августа. Если же часто выпадают осадки, ягоды могут не дозреть, но даже в таком виде они сгодятся для приготовления варенья. Культура отличается хорошей урожайностью, но при заморозках, часть ягод может замерзнуть. Из-за довольно больших размеров, растение проблематично прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь его от холода.

Старые и молодые побеги

Молодые ветви активно растут у этого сорта ежемалины в летний период, когда стоит жаркая погода. Рекомендуется проводить прищипывание верхушек побегов, при достижении длинны в 2,5 м. Процедура позволяет сделать ветви толще, и улучшить формирование и рост боковых побегов. Молодые ветки, желательно укладывать на грунт, чтобы они не затеняли растение.

Старые ветви удаляются осенью, после начала заморозков. На их место укладываются молодые побеги, которые я аккуратно фиксирую металлическими скобами. Если ежемалина высажена недавно, для лучшей защиты от зимних морозов, я прикрываю их лапником. Учтите, необходимо внимательно следить, чтобы ветви растения не выглядывали из-под снега. В противном случае, оно может замерзнуть при сильных морозах.

Как видите, уход за ежемалиной сорта «Тайберри» достаточно простой, и если он проводится правильно и своевременно, хороший урожай вкусных, крупных плодов будет гарантирован. Я полностью доволен этим сортом, и планирую выращивать ежемалину и в дальнейшем.