Твоя Дача
85 643 subscribers

Голландский способ выращивания клубники

22k full reads
33k story viewUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Голландский способ выращивания клубники

Все эти ярко красные, глянцевые ягоды, которые мы так привыкли уже видеть на прилавке, выращены именно по этой методике. По своей сути она была разработана для ускорения созревания, и чтобы плод был сочным и вкусным. Благодаря ней, единственное что надо – отапливаемая теплица, подоконник, или ранней весной парничек. Остальное уже не хитрое дело, которое будет сделать любому дачнику или огороднику.

В чем соль? Первое что нужно учитывать – раннеспелые круглогодичные, само опыляемые сорта, второе – теплый подоконник. Весной кустики растут на грядках как обычно, а в холодную пору пересаживаем в горшочки и заносим в дом. Третьим не мало важным фактором можно назвать досвечивание (15-16 часов!), подходит даже лампа дневного света, главное соблюдать нормальный световой день для растения.

Сорта: «Полка», «Соната».

Результат. Соблюдая все дальнейшие шаги, урожай будет идти каждые два месяца. Как уже не раз писал, чтобы не было перебоев в свежей ягоде, и не пришлось долго ждать, садим все лесенкой. Проще говоря на семью достаточно 35 кустов, посаженных по очереди в течении 35 дней.

Голландский способ выращивания клубники
Как укрыть клубнику перед зимой
Сода – ценная подкормка для огорода

Основные моменты по уходу:

- чтобы урожай был уже в декабре, высаживать в горшочки нужно уже в средине сентября. Растения помещаются по одному в отдельные емкости, бортик которого не должен превышать 30-50 см.

- на скорость созревания и качество напрямую влияет земля. Для этого нужно ее купить в магазине, кусты зимой очень хрупкие и с огородней земли могут что-то подхватить и не дать нужного нам результата. Перестраховаться лучше сразу, чем потом грустно вздыхать в декабре над пустым кустом.

- температура в помещении должна быть не ниже +18-25, при этом нужно ежедневно взбрызгивать водой для поддержания оптимальной влажности. Если они стоят на подоконнике над батареей, поливать нужно чаще и следить чтобы почва не пересыхала. В теплице же будет лучше применять капельное орошение.

- через каждых десять дней нужно вносить минеральные удобрения в микродозах, именно они вместе с водой обеспечивают сочность. Из натуральных удобрений для комнатного использования альтернативы пока не нашел, но упорно этим вопросом занимаюсь. Это для меня единственный минус.

- комнату или теплицу следует регулярно проветривать, это напрямую влияет на скорость роста и созревания, в парниках делают душники для этого.

Соглашусь, с виду процесс трудоемкий, но как только не много разберетесь, удивитесь на сколько все просто и вкусно! Конечно можно пойти в супермаркет и не напрягаясь выбрать любую которая смотрит на вас из прилавка, но вкус у нее будет хуже домашней, это я Вам точно гарантию.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.