Яичная скорлупа для огорода. Способы применения

Бывалые дачники давно заметили пользу яичной скорлупы при выращивании многих культур. Ведь в ней содержится кальций, калий, фосфор, азот, незаменимые для хорошего роста, развития растений. При правильном применении, скорлупа выступает первоклассным удобрением для огорода.

Применение при выращивании рассады

При выращивании рассады можно использовать порошок из яичной скорлупы, улучшающий их рост и защищающий от некоторых заболеваний. Удобрение вносится в жидком или сухом виде. В первом случае, скорлупа 5-6 яиц измельчается на мясорубке, заливается 1 л кипятка и настаивается в течение недели. Раствор эффективен для подкормки рассады свеклы, перца, баклажанов. Подходит он и для комнатных цветов и растений.

Если порошок скорлупы в сухом виде, он используется для улучшения структуры почвы и снижения уровня кислотности. Для 1 м2 достаточно 1-2 стаканов. Также порошок эффективен для защиты от «черной ножки». Для изготовления порошка, нужно использовать скорлупу сырых, а не вареных яиц. Для длительного хранения порошка, его рекомендуется поместить в герметичную емкость.

Картон от сорняков на клубнике
Янтарная кислота для обильного урожая чеснока

Использование в огороде

Яичная скорлупа применяется в качестве удобрений для подкормки растений при высадке и в процессе роста. Она может вноситься в качестве раствора, для приготовления которого примерно 200 грамм скорлупы помещается в бочку с водой, где состав настаивается примерно неделя. Раствором поливаются грядки с растениями.

Высаживая культуры в открытый грунт или в теплицу, 1/2 ст. ложки порошка вносится в каждую лунку. Для 1 м2 достаточно 2 стаканов удобрений. Может скорлупа вносится и в не размолотом виде. Если смесь используется для нормализации кислотности, она смешивается с древесной золой в соотношении 1:1. Яичная скорлупа может применяться в качестве одного из компонентов компоста, существенно обогащая его полезными минерами.

Применение для защиты от болезней и вредителей

Полезна скорлупа и для защиты растений от некоторых болезней и вредителей. При нанесении ее на грядки, она предотвращает поражение растений корневой гнилью. Наличие у мелких частиц скорлупы острых краев, защищает культуры от слизней и гусениц. Достаточно посыпать их вокруг кустов, и вредители не смогут до них добраться. Закопав крупные кусты в землю, можно предотвратить гибель растений от кротов и медведок.

При правильном применении яичная скорлупа принесет неоценимую пользу для растений, напитав их полезными элементами, защитив от некоторых болезней и вредителей. Полезна она и для улучшения структуры грунта.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.