Использование кипятка для защиты смородины от вредителей

12.01.2018

Опытные огородники осведомлены, что кипяток может стать отличным средством от различных вредителей, которые могут поражать кусты черной и красной смородины. Этот метод полностью экологичен, а при соблюдении всех рекомендаций, еще и безопасен для кустов. Он быстро и качественно уничтожает всех перезимовавших вредителей.

Особенности проведения

Подобная обработка существенно улучшает иммунитет, защищает от разных болезней, прогревает грунт. Для большей эффективности в него можно добавить раствор марганцовки или немного медного купороса.

Обработка красной или черной смородины, осуществляется в начале весны, когда еще не полностью сошел снег. Он оказывает не только первоклассное защитное воздействие, но и существенно улучшает урожайность. Также смородина после обработки кипятком, более устойчива к разнообразным негативным природным факторам.

Порядок проведения

Перед проведением процедуры, определите, какие кусты были подвержены воздействию тли, мучнистой росы, муравьев и прочих насекомых. Дли обработки кипятком потребуется:

· Черпак.

· Ведро.

· Лейка.

· Термометр.

Возьмите металлическую емкость, налейте в нее кипяток, дайте ему остыть до температуры 80 градусов и нанесите на растения и грунт. Обязательно произвести замер температуры жидкости. Так как если она будет недостаточно горячей, нужная эффективность не будет достигнута. При чрезмерно высокой температуры, есть риск обжечь растения.

Обработка растения должна проводится основательно и равномерно. Нельзя пропускать ветви, так как на них могут сохраниться личинки вредителей или возбудители разнообразных заболеваний. Кипяток обязательно наносится и на почву возле растений. Запомните, что поливать кипятком непосредственно корневую систему смородины не следует, так как это негативно скажется на их состоянии. Некоторые огородники во время обработки кипятком прикрывают корни тонкими листами металла или ДСП.

При нанесении на кусты кипятка, учтите, что расстояние между ветвями и лейкой должно быть не меньше 10 см. Для обработки каждого участка смородины отводится не более 5 секунд. Иначе растение может получить ожог.

Несмотря на кажущую простоту, проведение обработки смородины кипятком пользуется немалой популярностью среди дачников. Ведь она позволяет быстро избавиться от различных вредителей, повысить устойчивость растений к различным заболеваниям, повысить урожайность.