Как эффективно справиться с ржавчиной на смородине

Ржавчина на смородине, достаточно распространенное заболевание, на которое жалуются многие дачники. Существуют эффективный раствор, способный помочь в сжатый срок справится с этой проблемой.

Для его приготовления возьмите 3 л кипятка, и добавьте в него 200 грамм табачной пыли. Поставьте емкость настаиваться, примерно 2-3 суток. Дополнительно делается состав из чеснока. Возьмите несколько зубчиков и положите их в емкость с 2 л кипятка. После того как обе смеси отстоялись, тщательно их процедите, слейте в 10 л тару, и добавьте 1 ч. ложку красного или черного перца. Для более качественной сцепки с растениями, рекомендуется положить 1 ст. ложку жидкого мыла. Дайте составу несколько часов настояться.

Затем, смесь вновь процеживается, и наносится на растения. Процедура проводится до распускания почек. Оставшийся жмых, аккуратно прикапывается возле кустов смородины.

Чтобы качественнее укрепить растение, примерно через 2 недели изготовляется состав из шелухи лука, которым также проводится опрыскивание.