Как обрезать деревья. Советы специалистов

Ежегодное удаление старых и лишних ветвей, позволяет поддерживать деревья в надлежащем состоянии, существенно повысить урожайность, получить крупные плоды, с первоклассными вкусовыми качествами. Улучшение освещенности и движения воздуха внутри кроны, позволяет предотвратить развитие многих, опасных для дерева болезней. Опытные садоводы рекомендуют своевременно проводить эту процедуру, и делятся некоторыми ее секретами.

Особенности процедуры

Оптимальный момент для удаления ветвей – весна, когда дерево еще не пробудилось после зимы, сок практически не движется, но древесина уже не мерзлая. Чтобы правильно сформировать крону дерева, высаженного несколько лет назад, проводится легкая обрезка. Крона может быть чашеобразной, ярусная или измененно-лидерной.

Более значительная обрезка проводится, когда дерево подрастет и начинает плодоносить. Следует укоротить и обрезать лишние ветви и побеги. Это существенно повышает плодоносность дерева, и позволит сформировать крону, способную выдержать множество плодов.

Для обрезки небольших ветвей, потребуется садовый нож и секатор. Старые толстые ветви лучше удалять садовой пилой. Если диаметр среза более 1 см, обработайте его специальным садовым варом.

Процедура производится ежегодно, так как удаление нескольких ветвей, наносит дереву меньшие повреждения, чем сильная обрезка, когда одновременно вырезается множество побегов. Запомните, обрезать рекомендуется не более 1/3 ветвей всего дерева. Новые побеги трогать не следует. Старайтесь в первую очередь избавиться от старых. При наличии в саду карликовых деревьев их обрезка не проводится слишком сильно, так как их рост достаточно медленный.

Какие ветви обрезать

Внимательно отнеситесь к удалению ветвей. Обрезка производится над почкой, находящейся с наружной стороны. Делайте срез наискось. Это способствует скорейшему росту новых побегов, которые не будут загущать крону.

На некоторых видах деревьев, большая часть плодов расположена не на старых, и более толстых ветвях, а на тонких, молодых побегах. Это характерно для многих сортов яблок, слив, груш. Если крона слишком густая, обрезке должны подвергаться именно старые ветви, имеющие низкую плодоносность.

Старайтесь чтобы все ветви росли лишь в горизонтальном положении. Ведь растущие вертикально вверх побеги сильно загущают крону, но обладают низкой урожайностью. Не оставляете ветвей, растущих вниз. Плодов на них также мало, а которые есть, получают минимум света. Запомните, все ветви должны расти горизонтально. Именно они дают наибольший урожай.

Эти рекомендации позволят провести качественную обрезку, сформировать крепкую, светлую крону, и значительно повысить плодоносность деревьев.