Как правильно лечить огурцы от бактериоза

У нас в теплице растет самый первый урожай огурцов. Стараемся вырастить и распределить всю рассаду так, чтоб в каждое время года вплоть до зимы огурчиков было в прок. Раньше при первых попытках посадки, частенько сталкивались с проблемой бактериоза.

Как определить заражен или нет куст? Появляются характерные большие коричневые пятна, со временем переходящие в отверстия на листке.

Обильный урожай огурцов. Секреты выращивания в мешках

На всех форумах пишут, «срываем поврежденный лист и сжигаем». Хочу предостеречь, не надо этого делать! После сгорания, бактерия все равно входит в грунт, только проявится уже через 3-4 года только, проверено. Лучше оборвать весь поврежденный лист, собрать в кульки и выбросить на мусорку.

После первичной помощи, нужно продолжить процесс уже химическими препаратами. Берем бардовскую смесь в концентрации 0.7% это задержит болезнь и даст время для действия другого препарата, микродозы сульфата меди.

Обильный урожай огурцов. Эффективные советы специалистов

Поздней осенью, все кусты нужно вывести на свалку. Места посыпать не большим кол-вом извести, и вскопать на глубину 5 см. При условии морозной зимы, все разложится внутри, и проблемы больше не будет.