Как правильно вырастить тыкву. Советы опытных огородников

24.06.2018

Тыква незаменима в кулинарии. Она может запекаться, тушиться, перерабатываться на маринад, пюре, икру. Семена содержат множество полезных веществ и применяются для выведения из организма различных паразитов, например, глистов.

Особенности высадки

В открытый грунт в средней полосе высаживается в виде рассады. Лучший рост и развитие растения наблюдается при температуре 25-27 градусов. Культура предпочитает плодородную почву, богатую органическими веществами. Рекомендуется высаживать растение после картофеля, капусты, помидоров. Также она хорошо себя чувствует на участках где рос салат или шпинат. Можно посадить ее между рядами кукурузы или картофеля.

Как правильно формировать огурцы в открытом грунте
Хотите большой урожай томатов? Сделайте эту подкормку сегодня

Уход

Тыква нуждается в надлежащем, своевременном уходе. Он включает:

· Полив.

· Подкормку.

· Защиту от болезней и вредителей.

· Прополку.

· Прищипывание.

· Рыхление.

Особое внимание нужно уделить прищипке плетей. Процедура проводится, когда на боковых побегах завяжется по 1 плоду, а на главном стебле – 2-3 плода. Для хорошего развития тыкв, их быстрого роста и созревания, верхняя часть всех побегов удаляется, оставляя выше плода 5 листков. Процедура обеспечивает поступления к плодам, нужного количества полезных веществ.

Чтобы предотвратить гниение тыкв, они приподнимаются с грунта, и под них подкладываются небольшие доски или куски фанеры. Для скорейшего созревания, плоды периодически переворачиваются.

Сбор урожая проводится осенью, перед заморозками. Не допускайте длительного нахождения на грядках, поспевших плодов. Это негативно сказывается на их сохранности. Плоды аккуратно срезаются вместе с плодоножкой, очищаются от грязи и укладываются на хранение. Поврежденные тыквы, нужно использовать в пищу, так как они не будут долго храниться.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.