Как ухаживать за томатами в теплице

14 March 2018
933 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
933 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Высадка томатов в теплице, защищает растения от неблагоприятных погодных явлений, повышает урожайности, снижает трудоемкость работ. Но для хорошей плодоносности, культуры требуют надлежащего и своевременного ухода. Он включает полив, подкормку, подвязки, обрезку, опыление.

Полив

После посадки рассады в теплицу, она нуждается в частом поливе, который продолжается до момента полного приживания растений. Непосредственно после посадки, полив проводится утром, так как вечером, температура в неотапливаемом сооружении несколько снижается, и грунт сильнее охлаждается. Для полива грядок заблаговременно подготавливаются бороздки. В жаркие и засушливые дни, процедура проводится с помощью лейки.

Подвязка и обрезка

Для подвязки томатов используются шпалеры или деревянные колышки, к которым подвязываются культуры, когда их высота превысит 40 см. Растения, находящиеся в вертикальном положении, получают качественное проветривание, лучше растут и развиваются.

Если зеленная масса слишком обильная, проводится обрезка лишних стеблей и листьев. На каждом кусте, оставляют 2-3 самых сильных побега, прочие ответвления удаляются. Процедура, положительно сказывается на урожайности. Предотвращает развитие различных заболеваний, в честности, серой гнили.

Опыление

При появлении первых цветов, проводится опыление. Если насекомые отсутствует, оно проводится вручную. Процедура заключается в аккуратном, но энергичном встряхивании кустиков. Бывалые дачники, для естественного опыления растений в теплице, прибегают к небольшим хитростям. В частности, размещают возле входа в теплицу небольшую емкость с сахарным сиропом или медом, приманивающих пчел и прочих полезных насекомых.

Подкормка

Растения нуждаются в своевременной подкормке. В частности, при выращивании в глинистом грунте, для 1 м2 требуется 10 кг древесных опилок, перегноя или торфа. Если рассада высаживалась в торфяных стаканчиках, добавляется песок, перегной и дерновая земля. Для лучшего роста и урожайности, вносится по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата.

Перед высадкой рассады в теплицу вносится раствор марганца. Для каждой лунки требуется 1 л марганцовки. Также можно воспользоваться препаратом "Заслон". Добавьте 0,25 л жидкости в 10 л емкость с водой, перемешайте и обработайте грядки. Для 1 лунки требуется 1 л состава.

Обеспечив растения надлежащим поливом и подкормкой, проведя своевременную подрезку, подвязку и опыление, вы добьетесь качественного роста растений, получите обильный урожай вкусных, здоровых, красивых плодов.