Какие листья точно нельзя удалять на томатах

Сейчас идет активная фаза для формирования и плодоношения томатов, поэтому и уход они требуют особенно трепетный и нежный, по сути каждый шаг нас приближает к урожаю. Поэтому следует тщательно относится до каждой процедуры, чтобы случайно не вернутся на старт роботы и не испортить свои насаждения.

Давайте для начала разберем теплицу. Смотрите, есть такая штука как обрывание вообще всего лиственного покрова и чтоб остались только помидорки, это правильно. Правда существует один нюанс который мало где освещается, все растения более подвержены заболеванием. Когда все срезаем, испытываем стресс не только мы, что может пробудить «спящих» вредителей.

Двигаемся на грядки. Тут схема похожая, но после двух месяцев роста обрываем семидольные листочки, и первые два. Остальное должно остаться на месте как защита от солнца и прочих неблагоприятных факторов. Забегая наперед отмечу, это только до определенного времени.

Очень много читал про черри и разные технологии ухаживания за ними, скажу сразу, я не сторонник вот этих процедур по обрыванию всего и вся на них. Чаще всего на мое мнение влияет наш южный регион, жара стоит дикая, сегодня вот, например, +40 в тени, и сами плоды, а именно бока, горят. Да, да друзья, появляются именно такие белые залысины большие, вкус становится совершенно неприятным.

Выращиванием помидоры в теплице – секреты обильного урожая
Советы бывалых дачников по выращиванию цветной капусты

Любимая средняя полоса, тут спорно по черри, ибо друзья такого не выращивают, а значит и сказать что-то однозначно по этому поводу не могу. Может вы меня проинформируете? Для этого есть окошечко снизу в комментариях.

Замеряем точно. Посмотрите на свой куст, видите первую кисть? Вот, до нее должен остаться один листик, где-то читал что так помидорка лучше получает питания, этого и придерживаюсь. Осматриваем далее, находим вторую кисть, между ними должно остаться уже три штучки листика. Они будут служить как сигнализаторы по питанию растения, цвет указывает на недостаток удобрений.

Чтобы кисть на 100% наполнилась, и вот прям каждый там был идеальной формы, после того как 80% из них достигнет своих габаритов, убираем все лишнее между ними. Данный запас витаминов обеспечит оставшиеся плоды всем необходимым, и скоро они сами дойдут.

Как делить далее? По мере того как наливается плод, но тут такая штука, как бы все не шло, 30% все же оставлять надо. Правда, не спрашивайте почему, понимаю, что это неправильно, но без этого на сам куст смотреть как-то грустно. Да, прищипывания и прочие процедуры тоже некто не отменял.

Научится правильно делать эту работу с первого раза нельзя, следует помнить, дайте себе 4-5 сезонов и штук двадцать экспериментальных кустов, тогда успех гарантирован.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:
Группу Вконтакте «Твоя Дача»
Ютуб канал «Твоя Дача», где наглядно по шагам буду все показывать

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях