Картон от сорняков на клубнике

Чтобы все получилось с самого начала весны следует вскопать гряду, только после садить клубнику. Если она уже посажена, нужно граблями или сапкой не глубоко разрыхлить землю, примерно на 3-7 см., как выйдет. После этого нужно поливать и подождать всходов сорняков, должен возникнуть подшерсток не более одного сантиметра в высоту. Первый слой кладем газетку.

Газета. Она дышит и хорошо проводит воду, по спрашивайте соседей нет ли у них не нужной макулатуры 5-10 летней давности, она еще пойдет и как удобрение. Тут есть маленькая хитрость, если положить и сразу полить по лунке положив шланг в нее, все скатится в конец. Чтобы этого не произошло нужно приливать каждую укладеную часть, так она постоянно будет на месте. Когда подсыхает перед поливом увлажняем и все.

Такого заряда хватает примерно на два месяца, при условии не обильных дождей. После грядку нужно про пушить снова, у меня все что выросло под ней перепрело, сверху обработали «Байкал ЭМ - 1». Далее увлажнили чтобы земля пропиталась, дали подсохнуть и начинаем укладку картона.

Как за 3 часа избавится от сорняков
Перекись водорода для обильного урожая клубники

Картон. Предварительно измеряем междурядья, вырезаем его так чтобы он на 4 см не доходил до корней, летом очень жарко и, если их прикрыть они попросту могут пожарится. Ходит молча что он дышит и даже при высокой температуре ничего не произойдет, честно говоря испытывать это на своем участке не очень хочется. Поэтому сделал так как описал с верху.

Со временем он размокает и начинает растворятся, больше не используем в этот сезон. Поверху раскидываем семена горчицы и рожи, они помогут своими корнями распушить почву, сделать ее более плодородной. Расти им даю не сильно большими, сапкой как вижу, что подрасти перепалываю гряду и использую еще раз «Байкал». Так, даже без удобрения и смены места можно выращивать клубнику пять лет, без потери урожайности.

Последнее что можно применить – мульча из соломы. Она сохраняет от морозов, хорошо удерживает влагу и помогает развиваться микрофлоре.

P. S. Можете не вырезать, а измельчать до размера щепы и рассыпать по лункам, бумага все равно раскиснет и превратится в однородную массу которая придавит собой всю растительность.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.