Компост для обильного урожая крыжовника

Наступает осень, а значит пора подготовить наши кусты к зиме, дать им весь необходимый набор витаминов и минералов для нормального роста и укоренения, чтобы они комфортно перезимовали. Самое простое органическое удобрение, которое есть у каждого дачника и огородника – листья. Использование простое, нагребается кучка по больше под растение вокруг, укрывается пленкой. Под весну все что внутри перепревает и с конденсатом постепенно питает его.

Когда компост уже хорошо перепрел, его заделывают в землю на глубину 5-7 см, если копать глубже, то можно повредить корневую систему после чего плодоношение будет нарушено. Как процедуру сделали, нужно два раза полить (десять литров воды х2), при этом до первых заморозков должно быть месяц и более. Даже воздушный мороз способен обесценить всю нару проделанную работу.

Использование биостимуляторов. Бывает так что уже сделать все как надо не успеваем, причины могут быть разные, тогда приходят на помощь они – биостимуляторы. Мне нравится «Эпин», его используем уже лет пять по овощным культурам, действие действительно сильное и использовать нужно в строго указанной дозировке на упаковке. Особое внимание нужно уделять почкам, тогда ягода будет крупнее обычного на 15-20%.

Крахмал для обильного урожая крыжовника
Зола для обильного урожая малины

Навоз. Его обычно разводят для поливов в соотношении 1 ведро навоза на 8 л. воды, дают постоять трое суток помешивая два раза вдень. Подливают каждые три дня по пол литровой баночки на растение, жижа идет из того же расчета, ее просто так не выкидывают. Правда если уже температура днем установилась на +10, эффективность может быть снижена, нормальной считается +15 хотя бы.

Фосфор и калий. Для этого понадобится 50 гр. суперфосфата, 30 гр. сульфата калия (100 гр. древесной золы на 1 м2), смешиваем и обрабатываем. Так же не стоит забывать и про профилактическую обрезку слабых и засохших веток, это только улучшит результат.

Миф. За раз надо дать 30 л. воды для влагозарядки. Этого делать можно только если живете сверх засушливом регионе, иначе она может застоятся и привести к различным гнилям и грибкам, не знаю чем руководствуются люди когда такое советуют… Надеюсь что и Вы мои дорогие не попадетесь на эту удочку.

В этой статье постарался как основную тему раскрыть, так и дать возможность каждому садоводу подобрать рацион под свои растения.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.