Натуральные подкормки при высадке рассады помидоров

Для улучшения роста, развития томатов, хорошей урожайности, защиты от различных заболеваний, бывалые дачники рекомендуют вносить подкормку при высадке рассады. Добавив в лунки удобрения, вы получите вкусные, крупные, здоровые плоды. Подкормки могут вноситься как при посадке рассады в открытый грунт, так и в теплицы.

Сода

Сода делает помидоры более сладкими. Она может вноситься непосредственно в лунку или рассыпаться вокруг посаженного растения. Сода не только улучшает вкус плодов, но и уменьшает кислотность почвы.

Рыбьи головы

Одним из наиболее эффективных натуральных удобрений выступают рыбьи головы. Они насыщают растение фосфором, кальцием, азотом, калием и прочими элементами. В лунку можно положить целую голову или сделать раствор на ее основу. Потребуется смешать 1 стакан молока с 2 стаканами воды, положить голову, дать настояться 5-6 часов.

Суперфосфат

Для стимуляции роста томатов, улучшения формирования завязей, хорошей урожайности, в лунки вносится немного суперфосфата. Он может вноситься как в сухом, так и в жидком виде.

Аспирин

Внесение аспирина повышает иммунитет растений, предотвращает поражение фитофторозом, улучшает урожайность. Для одной лунки достаточно двух измельченных таблеток. Также раствором аспирина можно обрабатывать взрослые культуры.

Яичная скорлупа

Для насыщения растений кальцием, улучшающем их рост и развитие, вносится измельченная яичная скорлупа. Также она предотвращает появление гнили.

Сульфат магния

Насыщает растения магнием. Для одной лунки достаточно 2 ложек вещества. Учтите, сульфат магния не должен соприкасаться с корневой системой.

Костная мука

Для эффективной сопротивляемости различным заболеваниям, улучшения цветения, повышения сочности плодов и их вкусовых качеств, при посадке рассады вносится костная мука. Для одной лунки требуется 200 грамм вещества. Костная мука содержит большое количество фосфора и прочих незаменимых для растений питательных веществ.

Древесная зола

Внося в лунки древесную золу, вы насытите растения калием, марганцем, бором, цинком, железом, известью. Золой можно эффективно заменить различные калийные подкормки.

Кофейная гуща

Для улучшения состава грунта, в лунки, при пересадке рассады вносится немного кофейной гущи. Кроме того, на ее основе можно приготовить мульчу, равномерно насыщающей культуры питательными веществами.

Применение перечисленных выше подкормок, стимулирует рост, развитие томатов, повысит иммунитет, улучшит вкусовые качества плодов. Процедура требует минимальных затрат времени и сил.