Несколько эффективных советов по выращиванию салатов

Салат пользуется востребован и активно используется в кулинарии. Он массово выращивается многими огородниками. Эта культура уникальна тем, что может высаживаться в конце лета, после сбора основного урожая. Салат будет готов, до наступления зимних холодов.

Культура высаживается в последних числах августа, с интервалом в пару недель. Среди многих дачников особо востребован салат латук, включающий в себя кочанные, листовые и полукочанные сорта, а также несколько видов гибридов. Учтите, так как салат высаживается в конце августа, остановите свой выбор на сортах с малым вегетационным периодом. Именно они наиболее устойчивы к прохладе и ненастной погоды, которая характерна для осени.

Решив высадить листовый салат латук, помните, что он может употребляться в пищу примерно через 40 суток с момента посадки. Наилучший рост и развитие растений наблюдается при температуре 10-15 градусов.

Большой популярностью пользуется салат руккола, отличающийся быстрым ростом и хорошей устойчивостью к осеннему холоду. Рекомендуется высаживать его на тех земельных участках где ранее произрастал картофель, бахчевые или бобовые.

Для защиты салата от ночных заморозков, специалисты рекомендуют прикрывать их разрезанными пополам пластиковыми бутылками. Руккола устойчива к холоду, способна выдержать похолодание до – 7 градусов. Желательно высаживать культуры на солнечные участки, так как оно плохо воспринимают тень от деревьев. Полив должен быть регулярным и обильным.

В конце лета может высаживаться шпинат. Он хорошо переносит ненастную погоду и прохладу. Оптимальная температура для хорошего роста и развития – 15-19 градусов. Это растение содержит множество витамин. Употреблять его в пищу можно примерно через месяц после посадки. Так как эта культура любит влагу, не забывайте регулярно и обильно поливать шпинат.

Дополнительно, многие дачники высаживают в конце лета базилик, укроп, петрушку, кориандр. В зависимости от сорта, они будут полностью созревшими через 20-40 суток с момента высадки. Чтобы обеспечить большой урожай зелени, следует придерживаться правильной технологии подготовки и посадки:

1. Возьмите семена зелени в руки, и хорошо потрите друг о друга. На них появятся микротрещины, значительно ускоряющие рост растений.

2. Семена замачиваются на сутки в емкости с теплой водой. Также можно положить их на 2-3 часа в слегка теплое молоко.

3. Обязательно внесите в грунт перед высадкой азотные и калийные удобрения.

Эти рекомендации позволят ускорить рост растений. Первые всходы появятся примерно через 10 суток после посадки, а урожай можно будет срезать через 2-3 недели.