Несколько советов как вырастить крупную малину

Малина выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Но зачастую, размер ягод не всегда радует. Особенно часто подобная проблема характерна для начинающих дачников. Причина подобного обычно связана с неправильным уходом. Существует несколько рекомендаций, позволяющих получить большой урожай крупной малины.

* Обрезайте примерно на 1/3 прошлогодние стебли, удаляйте сухие побеги, так как на них не будет урожая. Проводите обрезку весной. В летний период, при чрезмерной густоте кустов, избавляйтесь только от лишних молодых побегов. Если вы заметили в земле корни малины, и вы не планируете ее размножать, их следует удалить. Чтобы ветви не склонялись, применяются подпорки или подвязки. Побеги появившиеся в текущем году, должны расти свободно. Привязывать их следует, вместо обрезанных побегов осенью, с которых собран урожай.

* Сильный рост малины, значительно истощает грунт, и культура требует регулярной подкормки. Процедура проводится после перекопки земли. На участок где растет малина укладывается слой перегноя толщиной до 10 см и оставляется до начала лета.

* При использовании калийных и фосфорных удобрений, процедура может проводится весной. Глубина заделки примерно 12 см. Весной также применяется птичий помет, навозная жижа и прочие удобрения, включающие азот. Летом вносить их не рекомендуется, так как они ускоряют рост побегов, которые не успевают вызреть и обычно погибают зимой.

* При созревании малины применяются подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. В этот период растения нуждается в регулярном поливе. Процедура проводится 1 раз в 7-10 дней. Полив рекомендуется прекращать в конце лета.

* Перед наступлением холодов, побеги наклоняются как можно ниже и фиксируются в таком положении. Эта процедура защитит малину от морозов, так как снег прикроет растения. Учтите, так как малина поглощает большое количество полезных веществ из почвы, специалисты не рекомендуют выращивать ее более 10 лет на одном участке.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, вы стимулируете рост и развитие малины, получите большой урожай крупных ягод.

А Вы уже читали вот эти наши публикации?

Простые рекомендации для обильного урожая малины и смородины в следующем году