Нормы посадки несушек

23.07.2017

Нормы посадки несушек

Обеспечить желаемую яйценоскость, избежать расклева и конфликтов среди птиц, можно лишь соблюдая рекомендации по посадки несушек. Опытные владельцы кур тщательно относятся к проверенным временем нормам. Хотя тут имеются свои нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Начинающим куроводам, нужно внимательно ознакомиться с нормами посадки кур. Ведь их соблюдение, обеспечивает не только желаемую яйценоскость, но и качественное физическое развитие и дальнейший рост несушек.

При изучении источников, можно заметить, что современные нормы и те, которые были установлены ранее, существенно различаются. Так, современные правила рекомендует следующую посадку:

1-30 сутки – 67 курей/м2;

30-60 сутки – 38 курей/м2;

60-140 сутки – 29 курей/м2.

Рассмотрим современные нормы внимательнее. Обратите внимание, что если разместить на 1 м2 цыплят возрастом менее 30 суток еще можно, хотя им будет не слишком удобно, то осуществить посадку на такой же площади 38 цыплят месячного возраста, очень проблематично. Ведь они не поместятся на таком пятачке. Про более взрослых особей, не нужно даже говорить.

Кроме того, учтите, что птицы не стоят на месте. Им нужно нормально двигаться и дышать. Сделать все это на 1 м2 невозможно. Это может привести к высокой смертности птицы.

Теперь рассмотрим нормы посадки, существовавшие при СССР:

1-30 сутки – 25 курей/м2;

30-60 сутки – 16 курей/м2;

60-140 сутки – 9 курей/м2.

Как видим, эти нормы более реальные. Они позволяют цыплятам свободно двигаться, дышать, а значит, птицы будут расти здоровыми, крепкими, что положительно скажется и на последующей яйценоскости.

Из сказанного выше, можно сделать однозначный вывод – лучше меньше, но качественнее, чем больше, но хуже.