Обильный урожай малины, смородины, крыжовника. Эффективные советы

25.12.2017

Смородина, малина, и крыжовник, являются наиболее распространенными и популярными ягодами в странах СНГ. При должном уходе, они отличаются хорошим ростом, развитием, высокой плодоносностью. Чтобы этого добиться, учитывайте простые, но эффективные рекомендации опытных дачников.

Малина

Малина должна высаживаться на ограниченной территории. Чтобы она не разрасталась по всему участку, она ограждается барьером. Для этой цели воспользуйтесь металлическими листами или шифером, вкопав их на глубину 50 см.

Так как малина дает множество отростков, следует регулярно удалять старые побеги. Кроме того, обрезаются побеги, появившиеся в конце лета – они не успевают хорошо окрепнуть и обычно замерзают зимой. Весной их приходится удалять, иначе растение будет тратить силы не только на здоровые, но и на сухие отростки.

Для хорошего роста и урожайности, малины требуется влажная почва. Чтобы грунт хорошо удерживал влагу, нанесите на его поверхность слой мульчи из соломы, перегноя или сена. Эта процедура позволяет существенно уменьшить число поливов.

Смородина

Растение предпочитает влажный грунт, и требует регулярного, обильного полива, который проводится до созревания ягод. После этого, внесение влаги практически прекращается. Иначе ягоды будут трескаться.

Чтобы сократить количество поливов, и долго удерживать влагу в почве, наносится мульчирующий слой из соломы, перегноя или сена. Его толщина около 15 см. Наличие мульчи в 2 раза уменьшает число поливов.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай смородины, высаживайте ее наклонно, под углом 45 градусов. Это улучшает рост новых побегов. Если же высадить куст прямо, формирование стеблей займет много времени.

Крыжовник

Залог хорошей урожайности крыжовника – надлежащая подкормка. Процедура проводится ежегодно, дважды за сезон. Первая подкормка вносится после цветения. Для одного куста достаточно ведра компоста или навоза, раскиданного рядом с растением. Второй раз удобрения вносятся после сбора урожая. Внесите в почву 1 ст. ложку сульфата калия и 5 ст. ложек суперфосфата, а затем, обильно полейте водой.

Чтобы крыжовник получал нужный объем питательных веществ, не высаживайте рядом с ним цветы и овощи. Их наличие негативно сказывается на урожайность растения.

Придерживаясь перечисленных выше советов, вы получите хорошей урожай малины, смородины или крыжовника, не тратя на процедуру много времени и сил.