Опасные вредители лука

1 May 2019

Лук выращивается на многих огородах. Культуры достаточно неприхотливые. При правильном уходе, соблюдении правил агротехники, можно добиться первоклассной урожайности. Но нельзя забывать и о защите растений от вредителей. Особенно наиболее опасных.

Луковая муха

Для луки опасны личинки насекомого, которые появляются в середине июля. Они проникают в луковицу, уничтожая его изнутри. Симптомами поражения является постепенное засыхание перьев и гниение головок.

Чтобы уберечься от вредителя, соблюдайте правила севооборота. Избегайте высаживать лук несколько лет подряд на одном месте. Лучшими предшественниками выступает капуста и пасленовые культуры.

Также ежегодно проводится глубокая осенняя и весенняя перекопка. Рядом с луком, разбиваются грядки с морковью, так как вредители не переносят ее аромат. Проводится полив растений солевым раствором. Для его приготовления, положите 300 грамм соли в 10 л ведро с водой, хорошо перемешайте смесь.

Обработка лука перед высадкой
«Ленивый» способ выращивания рассады

Луковая журчалка

Вредитель питается луковицей. Могут гнездиться как в луковице, так и в основании стеблей. Через некоторое время растения загнивают.

Чтобы предотвратить поражение вредителем, огород должен очищаться от сорняков. Должен соблюдаться севооборот. Осенью и весной требуется глубокая перекопка. Также потребуется обработка грядок раствором на основе древесной золы.

Хорошо помогает «Каратэ Зеон». Процедура проводится дважды. Периодичность – 1 раз в 10-12 дней.

Долгоносик

Для лука опасны как взрослые особи, так и личинки. Первые признаки поражения ими растений – белые полоски и точки на побегах, которые постепенно засыхают. Урожайность лука существенно уменьшается. Активность долгоносиков наблюдается с конца апреля. Быстро размножается. За сезон может появиться несколько поколений вредителей.

Для профилактики поражения культур, обязательно соблюдается севооборот. Тщательно пропалываются сорняки. Периодически проводится рыхление между рядов на глубину в 8-10 см. Притрушивайте грядки древесной золой или табачной пылью. Процедура проводится 1 раз в 2 недели.

Перечисленные вредители, наиболее опасны для лука. Они способны не только существенно уменьшить урожайность, но и стать причиной гибели растений. Проводя качественную профилактику, можно уберечь культуры от этой проблемы. Для избавления от вредителей, можно воспользоваться современной химией или народными средствами.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях