Определяем качество грунта без химического анализа. Секрет от специалистов

Качество почвы играет важнейшую роль в росте, развитии и урожайности растений. Ведь не все культуры хорошо воспринимают ту или иную почву, и количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Выяснить качество грунта можно самостоятельно, не прибегая к химическим анализам.

Разновидности почв

Одной из основных характеристик почвы является ее механический состав. Этот параметр указывает на содержание в грунте частиц различного размера. По данному показателю почва подразделяется на песчаную и супесчаную, а также на глинистую и суглинистую.

Песчаный грунт отличается малой плодородностью и включает частицы крупного размера. Малоплодородие обусловлено быстрым вымыванием полезных веществ, из-за чрезмерной пропускаемости влаги. Однако такая земля подойдет для высадки ранних овощей, так как она хорошо прогревается и отлично пропускает воздух. Для хорошего роста, растениям потребуется лишь своевременная органическая подкормка.

Супесчаная почва хорошо удерживают влагу, различные полезные для высаженных культур компоненты, и отличается большей плодородностью по сравнению с песчаной.

Глинистый грунт включают в себя тяжелые, плотные частицы небольшого размера, слабо просыхающие и слабо прогреваемые. Специалисты рекомендуют для улучшения урожайности, вносить в почву качественную подкормку. В частности, торф, навоз, компост и прочие удобрения.

Суглинистая почва отличается хорошей структурой и плодородием. В отличие от глинистых, включают в себя частицы крупного размера.

Определение качества

Для определения качества почвы, обычно прибегают к исследованиям, проводимыми в специализированных лабораториях. Но опытным огородникам известно несколько способов, позволяющих выяснить качество грунта самостоятельно и достаточно просто. Процедура проводится следующим образом:

1. Берете немного пахотной земли.

2. Смачиваете водой, качественно разминаете.

3. Из земляной массы делаете своеобразную колбаску и аккуратно сгибаете ее кольцом.

Если грунт суглинистый – кольцо треснет. При песчаной почве, вы не сможете слепить колбаску. Если земля супесчаная – кольцо разломится, а при глинистом грунте – останется целым.

Некоторые ученые, в том числе известный профессор Красюк А.А. рекомендует для самостоятельного определения качества грунта, попробовать сформировать из земли валик. Если вам не удается этого сделать – почва песчаная. Скатанный валик, который рассыпается при малейшем надавливании, указывает на супесчаный грунт. Если земля суглинистая – валик при сдавливании превратиться в лепешку с трещинами по краям. Если трещин не будет – почва глинистая.

Достаточно точная оценка состава почвы возможна и по произрастающей на ней растительности. На это могут указывать различные породы деревьев, трав, кустарников, которые характерны для грунта определенного качества.

Если на земельном участке растут яблони, вязи или ясени, значит грунт тяжелый. Если почва легкая, на ней произрастают клены, ели, сосны или ракитник. На известняковую землю указывает ежевика, а на чернозем – малина или рябина. Если почва имеет высокую влажность, не ней будет расти калина, ольха или крушина.

Можно достаточно точно выяснить состав по травянистым растениям. Если вы заметили заросли молочая или чертополоха, значит грунт глинистый. Наличие пырея указывает на легкую песчаную землю. Если почва перегнойная, на ней хорошо себя будет чувствовать молочай, лопух, а также крапива. На известняковой земле хорошо растет копытник. При наличии гречихи или щавеля – грунт влажный. На торфяную землю указывает пушица или тростник.

При помощи растений, можно определить уровень кислотности грунта. Особенно эффективны для этой цели, некоторые сорняки. Так, если уровень кислотности высокий, будут расти подорожник, полевой хвощ. При слабой или нейтральной кислотности, на земельном участке можно встретить мать-и-мачеху, вьюнок, огородный бодяк. Кроме того, на нейтральном грунте, хорошо себя чувствует двудонная крапива.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций специалистов, вам не составит труда самостоятельно выяснить качество почвы.