Осенняя органика. Рекомендации по внесению

Осеннее внесение органических удобрений позволяет многолетним растениям пережить зимние морозы, порадовать на будущий год хорошим урожаем. Процедура проводится после сбора плодов. Но оптимальный период внесения – конец сентября-начало октября. Более поздняя подкормка, не дает желаемого результата, так как растения переходят в период покоя и плохо впитывают полезные вещества.

Помет и навоз

Удобрения значительно повышают урожайность. Вносится в грунт при осенней перекопке. Для одной сотки достаточно 400 кг помета или навоза. Непосредственное удобрение растений не рекомендуется, так как возможно нанесение урона корневой системы. Процедура проводится 1 раз в 2-3 года.

Зола

В состав подкормки входит множество ценных для растений микроэлементов. Полезна для картофеля, капусты, смородины, клубники. Для 1 м2 требуется 1 кг золы. Удобрение проводится 1 раз в 3-4 года. Бывалые дачники советуют вносить золу под осеннюю перекопку.

Чем подкормить чеснок за месяц до уборки
Как спасти розы от тли

Торф

Подразделяется на верховой и низовой. Первый, отличается высоким содержанием влаги и множеством органических элементов. Низовой, содержит меньшее количество органики, но большее число питательных элементов. Оба вида подходят для приготовления компоста. Но учтите, верховой торф обладает высокой кислотности и способен повысить этот показатель в почве.

Опилки

Внесение свежих опилок полезно при плотном грунте. Обладая разрыхляющим эффектом, они улучшают влаго- и воздухопроницаемость земли. Позволяют удобрениям в полном объеме достигать корневой системы растений. Также они постепенно становятся перегноем, повышая количество полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Правильная осенняя подкормка, позволит растениям пережить зиму и обеспечить высокую урожайность.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.