Осенняя подкормка для чеснока

09.10.2017

Чеснок активно применяется в кулинарии и высаживается на многих земельных участках. Для получения хорошего урожая озимого чеснока, перед его высадкой в почву должны вноситься удобрения. Они позволят добиться хорошего роста и развития растений. Дополнительно необходимо учитывать правильный севооборот. Ведь плодоносность чеснока зависит и от того, какие растения были его предшественниками.

Осенние удобрения для чеснока

Опытные огородники рекомендуют приступать к подготовке грядок под чеснок с середины лета. В этот период, следует подготовить землю, и внести необходимые удобрения. Проводить процедуру желательно в следующем порядке:

1. Почва освобождается от предшествующих культур. Как показывают многолетние наблюдения, наиболее качественный рост и развитие чеснока наблюдается, если на участке ранее росли огурцы, кабачки или капуста.

2. Перекопка почвы и внесение удобрений. Производится глубокая перекопка грунта и добавляется компост или перегной. Также в землю можно вносить древесную золу. Делать это следует заранее, иначе чесночные головки могут слушком сильно заглубиться в почву, которая будет плохо слежавшейся и слишком рыхлой.

3. Полив и прополка. Чтобы добиться хорошего роста и развития чеснока, ему необходимо обеспечить регулярный полив. Своевременно должен удаляться сорняк, иначе он будет впитывать большую часть удобрений, предназначенных для чеснока.

4. Подкормка и кислотность почвы. Для хорошей урожайности, чеснок должен в полной мере получать, все необходимые ему полезные вещества, поэтому должна проводиться подкормка. Кроме того, важна и кислотность грунта. Эта культура предпочитает почвы с нейтральным показателем. Поэтому следует с осторожностью вносить в землю золу и перегной, которые способны повысить кислотность, что негативно скажется на будущем урожае.

Не забывайте учитывать, какие культуры росли ранее на этом месте и как часто под них вносились удобрения весной и летом. Если это происходило регулярно и обильно, осенью можно добавить меньше подкормки, так как грунт будет содержать множество полезных веществ. Если же перед чесноком росли культуры, которые поглощают из почвы много полезных веществ, или подкормка проводилась не регулярно, тогда внесение добавок в нужных пропорциях обязательно.

Вносимые осенью химические удобрения

Кроме органической подкормки, на урожайность чеснока влияют и вносимые химические удобрения. Перед высадкой культуры, в грунт рекомендуется добавить:

1. Азотосодержащие удобрения. Отличный результат дает мочевина, натриевая и кальциевая селитра, сульфат аммония, аммиачная селитра. Подобные добавки позволяют эффективно формироваться не только наземной, но и подземной части чеснока.

2. Калийно-фосфорные удобрения. К подобным добавкам можно отнести калийную соль, фосфорную муку, суперфосфат и прочие. Внесение в грунт этих подкормок, позволяет существенно повысить урожайность, устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

При внесении химических удобрений необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать, что пропорции азотных и калийно-фосфорных добавок, должны составлять 1:2. Запомните, лучше внести меньше удобрений, чем превысить их соотношение, так как это негативно скажется на чесноке. Специалисты рекомендуют вносить осенние

удобрения в сухом виде, так как они будут попадать в почву постепенно. Разводить их водой не следует.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций опытных огородников, вы сможете улучшить рост и развитие чеснока, добиться хорошего урожая.

Чтоб увидеть больше материалов, нажмите на картинку с лева вверху. Каждый день публикуем интересные материалы.