Пять советов специалистов для большого урожая свеклы

Свеклу можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Она является незаменимым компонентом многих блюд. В ее состав входит множество ценных для человеческого здоровья компонентов. Но для получения обильного урожая свеклы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Рыхление. Процедура положительно сказывается на состоянии корневой системы, так как рыхлый грунт обеспечивает хороший воздухообмен. Первое мероприятие выполняется через 2-3 дня после высадки семян в открытый грунт или в теплицу. Оно ускоряет их рост и развитие. После появления всходов, проводится рыхление междурядья. Для предотвращения образования земляной корки, процедура выполняется после полива и после дождей.

Прореживание. Чтобы получить крупные корнеплоды обязательно проводится прореживание. Если сорта многосеменные и имеют несколько ростков, мероприятие выполняется в два этапа. Первая процедура проводится через 8-10 суток после появления всходов. Из 3 растений, оставляется 2 наиболее крепких. Второе прореживание требуется примерно через 3 недели. Оставляется лишь наиболее крепкое растение.

Корейский способ выращивания свеклы
Яичная скорлупа для огорода. Способы применения

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе, так как в сухом грунте рост и развитие корнеплодов существенно ухудшается. Они становятся твердыми и невкусными. Периодичность поливов зависит от типа почвы.

Если грунт песчаный, процедура выполняется часто. Если грунт глинистый или торфяной, полив проводится реже. Для 1 м2 требуется 10-15 л воды. При сухой, солнечной погоде увеличьте объем жидкости до 20 л на 1 м2. Полив выполняется между рядов.

Подкормка. Хороший урожай возможен лишь при своевременных корневых и внекорневых подкормок растений. Для долее активного роста, в середине июля вносятся жидкие удобрения.

Оптимальный вариант для подкормок – перепревшая органика и минеральные препараты. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Для большей сахаристости корнеплодов, выполняется подкормка солевым раствором. Для 10 л емкости с водой, требуется 20 грамм вещества. Его внесение проводится дважды за сезон.

Защита от болезней и вредителей. В качестве профилактики поражения грибковыми заболеваниями, грядки обрабатываются раствором фунгицида. Также можно воспользоваться антигрибковыми препаратами. Особенно это необходимо при влажной, прохладной погоде, которая идеальна для развития мучнистой росы.

Для защиты от свекловичной мухи применяются инсектициды, регулярно убираются сорняки, осенью проводится качественная перекопка грунта. Также для защиты от вредителей возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 10 грамм жидкого мыла, и 1 ст. ложку черного перца, хорошо перемешайте и нанесите на грядки. Для 1 м2 требуется 1 л состава.

Соблюдение перечисленных выше рекомендаций, позволит получить большой урожай вкусной, сочной, крупной свеклы.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.