Польза луковой шелухи для дачи

Опытные огородники, сполна оценили пользу луковой шелухи для растений. Отвары и настои незаменимы для защиты от различных вредителей, заболеваний, стимуляции роста и развития культур. В шелухе лука содержится большое количество незаменимых для растений питательных веществ.

Примененные для огурцов

Раствор из луковой шелухи незаменим при пожелтении листьев огурцов. Возьмите 10 л емкость с водой, положите 3 горсти шелухи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите смесь 5 минут, снимите с огня, дайте отстояться несколько часов, тщательно процедите. Перед применением разбавьте водой в пропорциях 1:5. Нанесите раствор на листья растений. Процедура проводится утром. Использованную шелуху можно использовать в качестве мульчирующего слоя.

Применение для защиты от вредителей

Луковая шелуха эффективна и при поражении растений паутинным клещом. Для изготовления раствора возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 300 грамм шелухи, дайте настояться 5 суток, процедите. За сезон проводится три опрыскивания. Временной промежуток между процедурами – 5 дней.

При появлении на растениях тли, возьмите 10 л емкость с кипятком, положите 0,5 кг луковой шелухи, дайте настояться сутки, тщательно процедите. Перед применением разбавьте водой в пропорциях 1:4. Состав эффективен не только для избавления от тли, но и от колорадского жука.

Полезна луковая шелуха и при появлении на деревьях плодожорки. Чтобы избавиться от вредителя, нанесите на дерево любой из двух, указанных выше составов. Процедура проводится после цветения, вечером, после заката солнца. Температура не ниже 15 градусов. Периодичность обработок – 1 раз в неделю. Процедура проводится не менее 4 раз.

Применение для прочих нужд

Луковая шелуха подходит для подкормки различных растений. Большое количество питательных веществ, положительно сказываются на росте и развитии растений, их урожайности. Для приготовления раствора, возьмите 5 л кипятка, добавьте 10 грамм луковой шелухи, дайте настояться 2 дня, и полейте грядки.

Для продолжительного хранения фруктов и овощей, применяется измельченная шелуха. Фрукты укладываются в пакеты, и присыпаются шелухой. На овощи, перед укладкой на хранение, наносится измельченная шелуха. Это предотвращает их поражение различными грибковыми болезнями.

Используя луковую шелуху для перечисленных выше нужд, вы достаточно быстро добьетесь отличного положительного эффекта, не прикладывая особых усилий.