Польза соды для огорода

При правильном применении, немалую пользу для огорода приносят не только специализированные препараты, но и обычные продукты, ежедневно используемые домохозяйками на кухне. В частности, сахар, сода, соль, горчицы. Особенно востребована обычная пищевая соль.

Борьба с фитофторозом на томатах

Заметив появление на растениях фитофтороза, бывалые огородники советуют воспользоваться раствором на основе соли. Добавьте в емкость с 1 л воды 100 грамм соли, хорошо перемешайте жидкость и нанесите на пораженные кусты с помощью пульверизатора. На растениях образуется тонкая пленка, предотвращающая распространение заболевания.

Также соль выступает одним из компонентов профилактического раствора от фитофтороза. Внесите в емкость с 10 л воды 100 грамм соли, 1 л кефира, 50 грамм чеснока. Хорошо перемешайте жидкость. Дайте настояться сутки. Обработайте смесью грядки.

Улучшение роста свеклы. Если рост и развитее свеклы замедлились, внесите в ведро воды 50-60 грамм соли, перемешайте и проведите корневую подкормку. Подобную процедуру можно выполнять и в начале лета, когда на растениях появилось по 8 листиков. Жидкость льется не под корень, а в выкопанные на расстоянии 8-10 см от кустов бороздки.

Выращиваем ведро огурцов с куста без химии
Корейский способ выращивания малины

Борьба с капустницей. Для защиты растений от капустницы, в ведро с водой вносится 50 грамм соли, 5 мл нашатырного спирта. Состав перемешивается, наносится на грядки. Жидкость может применяться и для внекорневой подкормки капусты.

Защита от слизней и луковой мухи

Если стоит ненастная погода, часто идут дожди, появляется большое количество слизней. Чтобы уберечь от них культуры, междурядья посыпаются крупной поваренной солью. Для 1 м2 требуется 100 грамм соли.

Этот метод эффективен и для защиты от луковой мухи. Процедура проводится описанным выше способом, но добавляется последующий полив. Обработка защищает от вредителя, делает лук зеленым и сочным.

Улучшения роста картофеля. Чтобы стимулировать рост картофеля, добиться его высокой урожайности, внесите в ведро с водой 30-30 грамм поваренной соды, 100-150 грамм древесной золы, перемешайте жидкость и полейте грядки. Процедура выполняется дважды за сезон в утреннее или вечернее время.

Правильное, своевременное использование соли на огороде, имеет массу положительных особенностей. Можно защитить культуры от вредителей и заболеваний, улучшить их рост, развитие, повысить урожайность.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.