Правила формирования партенокарпических огурцов

На дачных и приусадебных участках, высаживаются различные сорта и гибриды огурцов. В том числе и партенокарпические, то есть, способные опыляться самостоятельно. Они являются гибридами, завязи которых не требуют опыления, ведь большая части их цветков – женские, а завязи располагаются букетами, числом до 8 штук в каждой.

Правильное формирование растений

Нередко дачники сталкиваются с быстрым желтением и опаданием завязей. Подобное происходит при неправильном формировании плети. Чтобы это исправить, производится ослепление нижних побегов, располагающихся на основном стебле, который должен быть наиболее крепким и развитым.

При наличии многочисленных боковых побегов, происходит его значительное ослабление, так как он теряет много энергии и полезных компонентов. Для избегания этого, все боковые побеги и нижние цветки удаляются. Производится это следующим образом: обрезается часть побегов и цветки, располагающиеся после 6 нижних листьев. Эта процедура называется ослеплением. Оставшиеся 6 побегов должны прищипываться, при достижении длинны в 25 см. 6 побегов, которые располагаются ниже, прищипываются при длине в 35 см, а следующие 6, при достижении длинны в 45 см.

Прищепление должно производится не только для боковых побегов, но и для главного стебля, когда его длинна достигнет 1,5 м. То есть, в итоге должен остаться высокий стебель, с небольшими боковыми побегами.

Польза от формирования

Процедура требуется для ускорения созревания плодов и получения хорошего урожая. Как показывают наблюдения, плоды, находящиеся в нижней части, формируются и растут медленнее тех, которые находятся сверху. Ни большая часть питательных веществ, попадает именно в нижнюю часть.

При росте нижних плодов, основная часть энергии передается именно им. Верхние завязи, формируются значительно хуже, так как им недостает полезных веществ. Из-за этого они желтеют и опадают. Кроме того, на формирование завязей негативно влияет чрезмерная густота листвы, которая их затеняет.

При правильном формировании растения, своевременного удаление лишних боковых побегов и цветов, проведения прищипывания, можно впоследствии собрать обильный урожай плодов.