Правила ухода за крыжовником

3 November 2017

Правила ухода за крыжовником

Крыжовник часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Это растение устойчиво к низким температурам, не требовательно к почвам. Но для его качественного роста и развития, получения обильного урожая красивых, здоровых ягод с первоклассными вкусовыми качествами, ему следует обеспечить надлежащий уход, который включает подкормку, полив, рыхление земли, прополку и прочие операции.

Подкормка и полив

Если ягоды на крыжовнике не большие, кусты не требуют особого ухода. Они могут длительное время расти самостоятельно. Но если вы хотите получить большой урожай крупных ягод, потребуется подкормка. Хорошо себя зарекомендовал для этих целей навоз, который раскладывается возле растения, и слегка присыпается землей, которая убережет от образования корки.

Удобрения вносятся в грунт дважды. Первый раз в начале весны, второй раз подкормка проводится после завершения цветения. Учтите, во вносимых удобрений не должен содержаться хлор или препараты на его основе, так как крыжовник плохо воспринимает это вещество.

Культура не любит почву с высоким уровнем влажности. Поэтому не следует сажать крыжовник в низинах, особенно если рядом находятся грунтовые воды. Запомните, высокая влажность способна спровоцировать появление различных грибковых заболеваний или мучнистой росы.

Крыжовник плохо переносит жаркое, сухое лето. Требуется регулярный полив, который производится вечером, или ранним утром. Желательно использовать теплую воду, которая предварительно прогрелась на солнце. Холодная вода отрицательно сказывается на растении, и может стать причиной гибели. Жидкость вносится непосредственно под корень.

Обрезка и прополка

Крыжовник нуждается в обрезке. Опытные дачники рекомендуют проводить эту процедуру ранней весной или осенью. Все срезы обязательно обрабатываются специальным варом. В качестве профилактики от различных заболеваний и вредителей, весной куст рекомендуется ошпарить кипятком. Дополнительно, в конце весны-начале лета, возле кустов рыхлится земля, и вносится калийная и азотная подкормка.

По мере надобности возле растения удаляются сорняки. Ведь они поглощают часть воды и подкормки, которых будет не хватать корневой системе крыжовника. Для защиты от сорняков, можно уложить вокруг растения слой мульчи.

Как показывает многолетняя практика, при соблюдении перечисленных выше рекомендаций, можно получить обильный урожай, вкусных здоровых ягод. При этом не требуется значительная трата времени и сил. При правильном, ежегодном уходе, крыжовник будет плодоносить, не менее 15 лет.

Правила ухода за крыжовником