Правила выращивания перца

Перец является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, и активно применяется в кулинарии. В его состав входят многие полезные для человеческого организма вещества. В частности, кремний, незаменимый для хорошего состояния волос и ногтей. Перец можно купить, но многие дачники предпочитают выращивать его самостоятельно, на своем земельном участке.

Высадка, удобрение и полив

Перец высаживается в открытый грунт или в теплицу в виде рассады. В первом случае, растения сажаются в середине апреля, так как они любят тепло, и плохо переносят прохладу. Рекомендуется располагать грядки с растениями с южной стороны. Они не должны находится в тени деревьев и кустарников, так как любят свет. Оптимальная температура – 20-25 градусов. Расстояние между кустами примерно 30-35 см, а ширина между рядами около 50 см.

Перец нуждается в качественной и своевременной подкормке. Высаживая рассаду перца, вносите в каждую лунку по две горсти перегноя. Первая горсть высыпается непосредственно под корень, а вторая на землю, поверх лунки. Качественно удобрив грядки, вы стимулируете рост и развитие растений. В качестве удобрений эффективна мочевина, птичий помет, коровяк. За сезон подкормка растений проводится трижды. После внесения удобрений, слегка притрусите грядки древесной золой и полейте теплой водой.

Чтобы рассада хорошо прижилась, она нуждается в своевременном, правильном поливе, так как недостаток влаги, негативно сказывается на состоянии растений, снижает урожайность, и ухудшает вкусовые качества плодов. Первый полив проводится сразу же после высадки. Процедура проводится часто, но не слишком обильно. Корни перца нередко находятся в верхнем слое грунта, и при редком орошении, могут засохнуть.

Рыхление, сбор и хранение урожая

Регулярно должна проводиться рыхление, позволяющее сделать грунт более мягким, улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе растений. Не обойтись и без прополки, которая дает возможность избавиться от сорняков. Процедура проводится осторожно и неглубоко, так как корни перца находятся недалеко от поверхности.

Растения устойчивы ко многим заболеваниям, и требуют обработки специальными препаратами лишь по необходимости. Кроме того, они редко поражаются вредителями. Это значительно упрощает уход.

Перец отличается длительным вегетационным периодом, и нередко последний урожай собирается уже осенью, перед наступлением холодов. Созревшие плоды следует собирать сразу же, не оставляя их на растениях, так как даже небольшое похолодание, способно нанести им существенный вред.

Собранный перец нужно тщательно перебрать, удалить поврежденные плоды, очистить от грязи и положить на хранение в теплое, сухое помещение, которое ежедневно следует проветривать. В подобных условиях урожай способен храниться около 2 месяцев.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, можно получить обильный урожай перца без существенных затрат времени и физических сил. Просто обеспечьте перцу надлежащий и своевременный уход.