Правильная подкормка моркови

Морковь можно встретить на любом огороде. Культура достаточно неприхотливая. При правильном уходе, можно добиться первоклассной урожайности. Но чтобы корнеплоды были крупными, сочными, имели правильную форму, пристальное внимание нужно удалить подкормки растений.

Предварительная подкормка

Чтобы корнеплоды были правильной формы, нельзя использовать для грядок с морковью свежий навоз. Подобное удобрение можно вносить в грунт лишь заблаговременно, например, при осенней перекопке. Морковь любит плодородный грунт. Как показывает практика, с почвы насыщенной органикой и минеральными удобрениями, можно получить первоклассный урожай моркови.

Удобрение в процессе роста

По мнению бывалых дачников, лучшими удобрениями для моркови выступает перегной и торф. Именно их рекомендуется вносить под растения на протяжении их роста и развития. Также можно воспользоваться минеральными подкормками. Например, мочевиной и суперфосфатом.

За сезон морковь нужно подкармливать дважды. Особенно внесение удобрений актуально, если растения выращиваются на бедном грунте. Первая процедура требуется через 10-12 суток после прорастания всходов. Положите в 10 л ведро с водой 15 грамм мочевины, 20 грамм калийной селитры. Также в состав можно добавить 10-15 грамм суперфосфата. Жидкость перемешивается и наносится на грядки.

Семь лучших методов посева морковных семян
Правильное внесение подкормок из крапивы

Второе внесение удобрений осуществляется через пару недель после первой процедуры. Положите в ведро с водой 20 грамм хлористого калия. Хорошо перемешайте жидкость. Полейте грядки. Для 1 м2 нужно 5 л раствора.

Также в процессе роста моркови, нужно вносить древесную золу, которая насыщает грунт и растения широким спектром необходимых микроэлементов. Для 1 м2 требуется 100 грамм золы. Также ее нужно добавлять в бороздки перед посевом семян.

Нехватка азота

Если культуры плохо развиваются, а зеленная масса имеет светловатый оттенок – это может указывать на низкое содержание в грунте азота. Чтобы повысить его количество в почве, положите в ведро с водой 1 кг птичьего помета или коровяка, положите 2 ч. ложки мочевины, прикройте тару крышкой, дайте постоять 1-2 дня. Периодически жидкость перемешивается. Перед применением смесь процеживается. Проводится корневое внесение.

Правильное и своевременное внесение нужных удобрений, положительно сказывается на росте, развитии корнеплодов, улучшает урожайность, повышают срок хранения моркови. При правильном приготовлении, удобрения не только эффективны, но и безопасны.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях