Правильное спиливание больших веток

10.12.2017

Начинающие садоводы нередко сталкиваются с трудностями, при спиливании больших ветвей. Ведь если процедура проводится традиционным способом, она попросту поломается под собственным весом, оторвав значительный кусок коры. Последнее, отрицательно скажется на здоровье дерева. Ведь ухудшится не только его вид, но и может появится гниль, способная привести к гибели дерева.

Существуют простой способ получения ровных, чистых срезов, которые достаточно замазать садовым варом, для предотвращения негативных последствий. Требуется сделать лишь 3 правильных пропила.

Первый производится неподалеку от основного, с нижней части ствола. Не делайте его слишком большим. Его глубина не более 1/3 диаметра ветки. Можно немного меньше. При глубоком пропиле, вы рискуете зажатием пилы.

На расстоянии 5-10 см от первого, делается второй, основной пропил. Он делается на весь диаметр ветки, которая в итоге упадет под собственным весом. Но наличие ранее сделанного среза, позволит значительно минимизировать повреждения коры.

Последний, третий пропил, носит декоративный характер. Позволяет сделать ветвь аккуратной и чистой. Чтобы уменьшить площадь среза, он выполняется перпендикулярно ветви.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, вы быстро удалите нужную ветвь, получив ровный, чистый срез, не способный нанести вред дереву.