Правильный уход за яблонями. Получаем обильный урожай

Прохладная и дождливая весна, может негативно сказаться на состоянии яблонь и их урожайности. Чтобы этого избежать, опытные давно садоводы разработали несколько эффективных методов.

Пробуждаем дерево

Вначале следует пробудить корневую систему и кору дерева. Последнее проводится с помощью бороздования. На стволе и ветвях с двух сторон делается несколько неглубоких надрезов. На стволе должно быть две бороздки, на ветвях по одной. Все они замазываются глиной, с добавлением медного купороса, древесной золы и коровяка.

Обязательно вносится подкормка. Под каждое дерево высыпается несколько тачек перегноя, а сверху укладывается слой мульчи из сухой травы. Яблони регулярно поливаются. Также полезна обработка препаратами, содержащих мочевину.

Борьба с тлей

Поражение яблонь тлей, нередко сопровождается осыпанием листвы. Для этой цели можно воспользоваться «Конфидором», «Актаром», «Моспиланом» и прочими аналогичными препаратами. Они не только позволяют быстро избавиться от тли, но также эффективны против плодожорки, яблоневой моли и долгоносика. Процедура проводится 1 раз в 3 недели.

Обрезка

Проводится обрезка. Убираются все старые и сухие ветви. Кроме того, проредите крону, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей. Процедура ускоряет созревание яблок, положительно влияет на их вкусовые качества и урожайность.

Летняя подкормка

Вносить удобрения следует в период между появлением плодов и их созреванием. Процедура проводится трижды. Для этой цели подойдет перегной. Если он отсутствует, возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 5 спичечных коробков диаммофоски, хорошо перемешайте и полейте яблоню. Для одного дерева достаточно 5 ведер раствора.

Если проведена подкормка перегноем, дополнительно вносится раствор калия и суперфосфата. Для приготовления смеси берете 10 л емкость с водой, добавляете 3 спичечных коробка суперфосфата, 1 спичечный коробок калия, тщательно перемешиваете, и поливаете яблоню.

Полив

Чтобы обеспечить корневую систему нужным количеством влаги, по периметру дерева вкапывается несколько ведер без дна, заполняемые кусками кирпича или камнями. Наполняя их водой, жидкость будет попадать непосредственно к корням. Чтобы предотвратить попадания в ведра земли, они прикрываются пленкой или крышками. Эти сооружения можно использовать и для внесения различных жидких подкормок.

Перечисленные выше рекомендации, проверены многими опытными садоводами. Они зарекомендовали себя лишь положительно, и позволяют без особых трудностей получить хороший урожай яблок.