Правильный уход за луком − залог хорошей урожайности

Чтобы получить урожай лука в 2-3 раза больше обычного, обеспечьте растениям качественный и своевременный уход. Правильная подкормка, полив, прореживание, улучшит его рост и развитие. Обработка зашитыми составами минимизирует поражение различными вредителями и заболеваниями. Ухаживая за луком, соблюдайте нехитрые рекомендации бывалых дачников:

1. Растения хорошо реагируют на минеральные удобрения. Подкормка проводится регулярно, небольшими порциями.

2. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Он негативно сказывается на росте, развитии растений, повышает вероятность поражения шейковой гнилью, уменьшает срок хранения урожая.

3. Первая подкормка производится при достижении перьями высоты 10 см. Для приготовления раствора возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 1 ст. ложку мочевины, 200 грамм коровяка. Для 1 м2 требуется 3 л состава. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. Добавьте в ведро с водой 2 ст. ложки нитрофоски. Для 1 м2 достаточно 5 л раствора. Третья процедура проводится в период роста луковиц. Для 10 л воды требуется 2 ст. ложки суперфосфата. Для 1 м2 достаточно 3 литров раствора.

Дедушкин способ высадки лука севка
Простой метод выращивания лука на газетах

4. Азотные удобрения вносятся после появления первых всходов. Для 1 м2 требуется 10-15 грамм вещества.

5. Первое прореживание проводится после появления 1-2 листков. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см. При наличии 3-4 листков, вновь производится прореживание. Расстояние между культурами увеличивается до 6-7 см. Слабые растения удаляются.

6. В период роста лука полив проводится регулярно, но не слишком обильно. Не допускайте в этот период сухости почвы. За месяц до сбора урожая, он прекращается.

7. В момент формирования луковиц проводится подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для 10 м2 требуется 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калийной соли.

8. Для ускорения созревания лука, растения слегка подкапываются. Это повреждает корневую систему и нарушает связь с почвой. Через 3-4 для после процедуры, можно собирать урожай и улаживать его на просушку.

9. Для скорейшего созревания луковиц, некоторые дачники приминают листву. Но специалисты не рекомендуют делать подобное. Ведь повышается вероятность поражения растений различными заболеваниями.

10. Для защиты от заболеваний производится обработка фитоспорином. Процедура проводится дважды в месяц.

Перечисленные выше рекомендации, позволяют насытить лук необходимыми полезными веществами, защитить от вредителей и заболеваний, улучшить его рост и развитие. Вы сможете вырастить здоровый лук и собрать отличный урожай.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.