Причины осыпания яблок

Некоторые дачники сталкиваются с проблемой массового осыпания еще не полностью созревших яблок. Эта проблема может происходить даже с деревьями, которые получали необходимый уход. Рассмотрим, как сохранить урожай и справиться с этим негативным явлением.

Поражение гусеницами

Чаще всего осыпание плодов вызывает плодожорка, которая в них проникает. Если вовремя не принять защитные меры, этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Ведь гусеницы способны откладывать в плоде до 200 яиц, из которых появляются новые вредители, и распространяются по всему дереву.

Чтобы не остаться без урожая яблок, опытные огородники рекомендуют провести обработку дерева особым составом. Требуется провести несколько процедур. Первая обработка осуществляется в июле, в момент формирования завязей. Остальные опрыскивания проводятся при появлении на яблоках червоточин.

Нехватка полезных веществ

Однако подобная обработка не всегда дает желаемый результат и плоды могут по-прежнему осыпаться. Ведь причиной этой проблемы может быть чрезмерное количество навоза или азотных удобрений, которые были внесены весной. Они вызывают сильный рост ветвей, а мякоть яблок становится рыхлой, и плохо удерживаются на плодоножке.

Чтобы уберечь урожай, следует обработать почву возле дерева особым раствором. Для его приготовления возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 20-25 грамм суперфосфата, тщательно перемешайте и полейте под яблоню, в заранее выкопанную канавку. Для погонного метра канавки, потребуется 1 ведро раствора.

Причиной опадения яблок может быть нехватка калия. Чтобы восполнить недостаток в этом компоненте, воспользуйтесь сернокислым калием. Для приготовления раствора возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 20 грамм вещества, тщательно перемешайте и нанесите на дерево. Для 1 погонного метра кроны, требуется 1 ведро раствора. Отлично себя зарекомендовала смесь из калийной и фосфорной подкормки, которая разводится в одной емкости и наносятся на дерево. Подобное удобрение не только эффективное, но еще и недорогое.

Недостаточный полив

Нередко осыпание яблок происходит из-за недостаточного полива. Эта проблема устраняется регулярным, обильным поливом. Но учтите, переизбыток воды также вреден. Рекомендуется проводить полив 1 раз в 2 недели.

Причин опадения яблок может быть несколько. Но если правильно и своевременно подойти к их устранению, можно избежать падения яблок, и сохранить урожай. Это не займет больших затрат времени и сил.