Твоя Дача
82 621 subscriber

Сажаю в ноябре на огороде 3 «особых» культуры, а весной собираю классный урожай!

295k full reads
406k story viewsUnique page visitors
295k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

На носу уже ноябрь, а значит нужно посадить на огороде несколько ценных культур. Хотя, многие дачники не знают, что этот месяц оптимален для их высадке, и занимаются лишь приводят участок в порядок, и готовят его к зиме. Давайте поговорим о том, какие же растения можно сажать осенью?

Осенняя посадка.
Осенняя посадка.
Осенняя посадка.

Чеснок

Если за окном стоит теплая погода, тогда ноябрь подойдет для высадки озимого чеснока. Разумеется, если Вы не успели посадить его ранее. Перед высадкой зубчики внимательно осматриваются. Удаляется посадочный материал имеющий различные дефекты. Также он обеззараживается. Кстати, лучше высаживать зубчики среднего размера.

Чеснок.
Чеснок.
Чеснок.

Чеснок в ноябре высаживается в бороздки, на глубину в пару сантиметров. Чтобы уберечь зубчики от зимних морозов, обеспечить их хорошую последующую всхожесть и отличный рост, уложите на грядки слой перегноя или компоста. Такая мульча сполна насытит чеснок питательными элементами.

Лук

Если Вы решили посадить лук в ноябре, помните, что подойдут отнюдь не все сорта. Отдавайте предпочтение острым видам. Желательно высаживать посадочный материал, диаметром примерно в 1 см.

Лук.
Лук.
Лук.

Высаживайте лук, когда установится прохладная погода, и грунт слегка остынет. Посадка осуществляется в бороздки. Оптимальное расстояние между ними ─ 12-15 см, а между посадочным материалом ─ 4-5 см. Не бойтесь, что весной грядки будут слишком густыми. Ведь взойдет отнюдь не весь лук, а при необходимости его можно проредить.

После посадки лука, уложите на поверхность грунта слой мульчи. Отличным вариантом станет компост. Он убережет лук от зимних морозов, и сполна насытит питательными веществами. Кстати, поверх компоста, можно уложить опавшую листву.

Зелень

Теплый ноябрь подходит и для посева укропа, шпината и петрушки. Для осенний высадки отлично подойдут просроченные семена. Ведь холод, положительно сказывается на их прорастании. Весной грядки обязательно порадуют буйной и здоровой зеленью.

Укроп.
Укроп.
Укроп.

Перед посевом, семена не следует замачивать. Они должны быть сухими. Посев проводится в бороздки, глубиной 1,5 см. Затем, бороздки присыпаются землей, а поверх нее укладывается компост. Подобная мульча положительно сказывается на весенней всхожести и урожайности зелени.

Перечисленные выше культуры, можно высадить и в ноябре. Выполнив процедуру правильно, Вы добьетесь отличной весенней всхожести, и высокой урожайности.

Полезные ссылки:

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях