Самые опасные вредители капусты

1 July 2019

Капуста – неприхотливая культура, которая выращивается на многих огородах. Но, чтобы получить хороший урожай, потребуется не только соблюдение всех норм агротехники, но и надежно защитить растения от различных вредителей. Рассмотрим наиболее опасных для капусты насекомых.

Капустная муха

Насекомые особенно активны в конце весны-начале лета. Личинки наносят огромный вред белокочанной и цветной капусте. Особенно сильно от вредителей страдает рассада и ранние сорта. Попадая внутрь корнеплода, они повреждают кочан. Также они опасны для редьки, брюквы.

Крестоцветные блошки

По мнению бывалых дачников, крестоцветные блошки являются самыми опасными вредителями капусты. Особенно сильно от них страдают молодые растения. Блошки наносят вред капусте, растущей как в открытом грунте, так и в теплицах.

Насекомые поражают капустные листьях, делая в них множество небольших отверстий. Также от них страдают соцветия и стебли. Наибольший вред блошки наносят культурам весной.

Семь эффективных способов избавления от муравьев
Нашатырный спирт для защиты от вредителей

Белянка

Белянка – одна из наиболее ранних бабочек. Особенно опасна для молодых растений, поражая их весной. Пищей насекомых служит мягкие части листвы капусты. Также существенно вредит кочанам, проделывая в них множество небольших отверстий. Капуста, пораженная белянкой отличается неприятным запахом, начинает гнить, становится непригодной для пищи.

Капустная моль

Насекомые успешно переносят зимние морозы, находясь на сорных растениях. Также могут находиться на органических остатках. Появляются в середине-конце апреля. Наиболее активны в вечернее и ночное время. Откладывают яйца на нижней стороны капустных листьев. Личинки поражают мягкую часть, проделывая небольшие отверстия. Находятся в капусте несколько дней.

Превращаясь в гусениц, они наносят значительный вред растениям. Имея такой же цвет, как и капуста, вредители плохо заметны. Превращаются в бабочек примерно через 2 недели. Вредители могут повредить точку роста.

Капустница

Бабочки откладывают яйца в капусте. Через 10-12 дней появляются гусеницы. Обычно поедают капустные листы по краям. Если вредителей много, поедают всю мякоть. За несколько дней способны нанести непоправимый вред всему кочану.

При первых симптомах появления перечисленных выше вредителей, оперативно проводится обработка грядок современной химией или натуральными средствами. Также нельзя забывать о профилактических мерах.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на:
Группу Вконтакте «Твоя Дача»
Ютуб канал «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях